Статистика:

Search

  • 09Апр

    Столп (колокольня) Ивана Великого — это памятник, прославляющий русскую землю и напоминающий о событиях той эпохи, когда Московское государство, мужая и набираясь сил, объединило вокруг себя всю страну и, сбросив иноземное иго, достигло могущества.

    По своему назначению это сооружение никогда не было только колокольней. Оно одновременно являлось также и церковью и главной сторожевой, наблюдательной башней Кремля.

    На месте, где теперь возвышается столп, с 1392 г. стояла церковь Иоанна Лествичника «иже под колоколы». В 1505—1508 гг. Бон Фрязин выстроил новую «колокольницу» (два нижних и часть третьего яруса существующей колокольни), в первом ее ярусе устроили церковь Иоанна Лествичника.

    К началу XVII в. в период царствования Бориса Годунова колокольня была надстроена до современной высоты. Первоначально колокольня имела высоту около 60 м. После надстройки высота столпа с крестом увеличилась до 81 м (122 м над уровнем Москвы-реки).

    Точная глубина фундамента колокольни неизвестна. Высказывались предположения, что он доходил до уровня Москвы-реки, т. е. уходил в землю на глубину 40 м. Если это и преувеличение, то все же глубина заложения фундамента Ивановского столпа была необычайной для того времени.

    Цоколь колокольни Ивана Великого заложен из белого камня, а выше идет кладка из кирпичей большого размера, скрепленных в разных направлениях мощными железными связями. Нижние этажи колокольни, представляющие почти сплошной массив, слились в единый, мощный монолит с фундаментом. Благодаря этому столп Ивана Великого простоял нерушимо более четырех с половиной столетий без каких-либо серьезных повреждений.

    В настоящее время на звоннице и колокольне Ивана Великого сохранился 21 колокол. Самый большой, известный в истории под именем Воскресного, находится в центральной арке верхнего яруса основного объема звонницы: он весит 2000 пудов. Самым большим колоколом Ивановской колокольни был так называемый царь-колокол. Поляк Маскевич, видевший его в 1611 году, рассказывал, что во время звона язык этого колокола раскачивали 24 человека. Царь-колокол отлили при Борисе Годунове, и весил он свыше двух тысяч пудов.

    Во время пожара, случившегося в царствование Алексея Михайловича, этот колокол упал и разбился. Его перелили в 1668 г., и новый колокол весил уже 8000 пудов. Вначале его повесили на деревянном срубе, и только в 1678 г. русский мастер Ивашка Кузьмин поднял его снова на звонницу.

    В очередной сильнейший пожар в 1701 г. царь-колокол снова получил повреждения. В 1733—1735 гг. русские мастера Иван и Михаил Маторины отлили его заново весом в 12 327 пудов. Он еще не был поднят на звонницу и оставался в той яме, где его отливали, когда опять разразился пожар. Было это в 1737 г. Во время пожара от неравномерного нагрева и падавших на него горящих брусьев царь-колокол треснул, и из него выпал большой кусок. В таком виде он навсегда остался стоять на Соборной площади как памятник литейного искусства отечественных мастеров.

    Posted by admin @ 12:41 пп

Comments are closed.