Статистика:

Search

  • 27Фев

    Р. С. АЛЯМОВ, доцент кафедры «Архитектура промышленных сооружений» МАРХИ, кандидат архитектуры

    В ПЯТИДЕСЯТЫЕ годы активно осваивались просторы Сибири. Стреми­тельно возводились гиганты «новостроек коммунизма», росли «города-сады». К чис­лу построек того времени относится и Братская ГЭС с сопутствующими ей таки­ми промышленными гигантами, как Брат­ский алюминиевый завод (БРАЗ), Брат­ский лесоперерабатывающий комбинат (БЛПК). Одновременно возводились жи­лые районы нового города — Братска.

    Прошло менее 40 лет со времени воз­никновения этого города, а его экологи­ческое состояние сегодня уже крайне не­благополучно. Воздушный бассейн загряз­нен с превышением ПДК сернистым ан­гидридом, окисью азота, парами сольвени- та, фенолом, метилмеркаптаном, хлором, метанолом и другими веществами. Анало­гично загрязнена почва. Не отстает по этим печальным показателям и Братское водохранилище, в котором содержатся формальдегид, нитритный и амонийный азот, нефтепродукты, сероводород. На его дне лежат затопленные лесоматериалы. Большинство веществ относится ко второ­му классу опасности с общесанитарными, санитарно-токсическими и органолепти- ческими показателями вредности.

    Результаты изучения в ЦНИИпромзданий состояния воздушного бассейна г. Братска показывают, что в течение года 270 промышленных предприятий выбрасы­вают в атмосферу 161270 т различных ве­ществ. В приведенном пересчете к числен­ности населения на каждого жителя при­ходится 600 кг неутилизованных продук­тов производства в качестве вреднейших загрязнений.

    Большая часть выбросов является следствием сжигания различного рода то­плива на ТЭЦах, котельных, автотран­спортом, а также применения высокотем­пературных технологий в производстве металла и изделий из него (БРАЗ, СТЭ- МИ), целлюлозы и картона (БЛПК). БРАЗ и БЛПК постоянно находятся вне ясной видимости, окутанные в собственную га- зо-дымовую мглу. И происходят эти про­цессы при наличии в городе мощного ис­точника универсальной электрической энергии — ГЭС. Парадоксальный факт.

    Таким образом экология Братска из- за обильного насыщения производствен­ными выбросами воздушного бассейна, почвы и водохранилища доведена до кри­тического состояния. В чем же причины создавшейся катастрофически неблаго­приятной экологической ситуации?

    В 1990 г. на основании задания нового руководства Братска ЦНИИпромзданий и Московский архитектурный институт со­вместно выполнили проектно-изыскательскую работу «Планировочная организация промышленных территорий и районов г. Братска с целью оздоровления экологи­ческой обстановки».

    Было проведено изучение всех факти­ческих данных и результатов экологичес­ких исследований, проектной документа­ции, выявлены причины происходящего, начат поиск путей решения экологической проблемы города, как многофункциональ­ного организма, живущего в природной среде.

    Согласно генеральному плану город состоит из двух удаленных на 20 км друг от друга промышленно-селитебных обра­зований: северного и южного (рис. 1).

    В северную часть входят поселки Энергетик и Падун на левом берегу р. Ан­гары, и на правом, вблизи плотины ГЭС — поселок Гидростроитель. В функ­циональном отношении планировки обоих поселков «сочетаются» с беспорядочно размещенными промышленными пред­приятиями и сетью железнодорожных вво­дов.

    Например, в поселке Энергетик на южном берегу залива располагается посе­ление Падун, а на противоположном се­верном берегу образовался промышленный район, где находятся ТЭЦ-7, завод ЖБИ- 2, два автопредприятия и западнее от них — четыре пищевых предприятия и птицеферма. Параллельно им с северной стороны возник и сегодня застраивается жилой район (рис. 2).

    В результате промышленные пред­приятия вместе с железнодорожной сетью оказались в центральной части поселка Энергетик. При этом население нового жилого района сегодня лишено доступа к заливу и подвержено влияниям производ­ственных выбросов, в которых по данным контрольного поста присутствуют сернистый ангидрид, золы окиси углерода, неор­ганическая пыль, ксилол, толуол, окись азота, углеводороды.

    Поселок Гидростроитель характери­зуется наибольшей неупорядоченностью размещения промышленных объектов от­носительно жилых образований. На его территории расположены 4 группы пред­приятий. В восточной наветренной части находятся пылевыделяющие предприятия стройиндустрии. Центральную часть зани­мают: котельная, ДОК, заводы сантехни­ческих изделий и арматурный, промбазы, снабженные сетью железнодорожных вво­дов. Влиянию выбросов от этих предприя­тий подверженны районы новой жилой за­стройки, деревни Осиновка и Сухой. На северной окраине находится крупный за­вод отопительного оборудования. Поселок Гидростроитель также рассечен сетью же­лезнодорожных путей (рис. 3).

    Кроме того, здесь размещается 20 ле­сопромышленных хозяйств внегородского назначения. Они вносят дополнительную неупорядоченность в структуру города и занимают большие площади территорий.

    Присутствие в застройке промышлен­ных предприятий с различной санитарной характеристикой выбросов создает усло­вия суммирования и смешения вреднех ве­ществ. Это ведет к образованию много­компонентных загрязнений в атмосфере, к превышению ПДК и к неопределяемости класса их опасности.

    Южную часть Братска составляет по­селок Центральный, для которого харак­терно отсутствие в его застройке промы­шленных объектов. Лишь к южной грани­це примыкает зона предприятий, обслужи­вающих город. Это — хлебо-и пивозаводы, аптечный склад, продовольственная база, автоцентр, база пассажирского ав­тотранспорта, гаражи индивидуальных ав­томашин.

    На расстоянии 3 км от поселка Цен­тральный в юго-западном направлении расположен крупный промышленный район. Основным отраслевым предприя­тием этого района является БЛПК со складом леса, хлорным заводом и сопут­ствующей комбинату ТЭЦ-6. Кроме того, здесь размещаются заводы стройинду­стрии, автотранспортные хозяйства, про­мбазы, очистные сооружения, а также птицеживотноводческие объекты.

    Однако все эти предприятия, преиму­щественно относящиеся к I и II классам неблагоприятной экологической активнос­ти, находятся со стороны господствующих (западного и юго-западного направления) ветров.

    На расстоянии более 10 км, но также с наветренной стороны, расположен ги­гантский алюминиевый завод — БРАЗ. Соответственно столь же велики и выбро­сы от него. С западной стороны поселка в 1,5 км находится крупная котельная (Галачинская). При ветре в господствующем направлении выбрасываемые ею продукты сгорания также достигают ближайшие жи­лые районы (рис. 4).

    Результаты анализа планировочной структуры Братска, характера взаиморас­положения промышленных и селитебных территорий, уровня загрязненности окру­жающей среды и направлений распростра­нения производственных выбросов позво­ляют сформулировать следующие выводы.

    В начале строительства ГЭС при раз­мещении производственных и энергети­ческих предприятий относительно жилых районов не были учтены в необходимой мере преобладающее направление ветров, а также влияние на местный климат буду­щего моря. Расчлененность Братска сви­детельствует об отсутствии в то время яс­ной определенности в развитии элементов города на перспективу. При последующей застройке зоны Братской ГЭС не соблю­дался важный принцип санитарно-функционального зонирования территорий.

    В проектах таких будущих промы­шленных предприятий, как БРАЗ и БЛПК, уже с самого начала были заложены мно­гоотходные технологические процессы. Сотни тысяч тонн ценных сопутствующих продуктов на протяжении десятилетий в буквальном смысле выбрасываются на ве­тер. Сегодня БРАЗ и БЛПК превратились в неиссякаемые источники экологического бедствия.

    Длительное время (кроме последних лет) административные органы всех уров­ней безразлично относились к экологичес­ки неблагополучному состоянию ведущих промышленных предприятий города.

    Сложившиеся за многие десятилетия представления в проектно-строительной практике о порядке размещения промпредприятий относительно жилых образований и правила, закрепленные в «Санитарных нормах», исходили из фатальной неизбеж­ности выделения в окружающую среду производственных вредностей. И причи­ной тому было (и есть) несовершенство технологических процессов, нацеленных лишь на выпуск основной «валовой» про­дукции.

    Posted by admin @ 3:36 пп

Comments are closed.