Статистика:

Search

  • 27Фев

    Нормами было установлено обяза­тельное размещение предприятий в удале­нии от жилья. И чем ниже был уровень утилизации сопутствующих продуктов производства, тем дальше размещалось промышленное предприятие. Но при этом никак не учитывалось разрушающее их воздействие на природу. Более того, спе­циально выделяемые территории между жилыми образованиями и предприятиями трактовались как санитарно-защитные зо­ны. В них за многие годы задерживались и аккумулировались производственные вы­бросы, что приводило к гибели живой при­роды. Подобное произошло и в зоне между поселком Центральный и южным промрайоном.

    Сегодня в период экологических бед­ствий необходимо отказаться от санитар­ного принципа размещения предприятий, признающего их неизбежную экологичес­кую агрессивность и ведущего к уничто­жению природы.

    Существующий в настоящее время высокий уровень технологий производства в экономически развитых странах позво­ляет принципиально изменить подход к оценке экологического статуса будущих и действующих промышленных предприя­тий.

    Оценку следует проводить прежде всего с учетом полноты использования в технологическом процессе сопутствующих производству продуктов, т. е. рекуперативности.

    Показателем этого уровня должен стать соответствующий коэффициент, подтверждаемый опытным путем техноло­гами — авторами проекта. При отсутствии в технологическом решении такого благо­приятного коэффициента (близкого к еди­нице) нельзя давать право архитекторам проектировать, а городским властям раз­мещать и строить экологически ненадеж­ное промышленное предприятие.

    Очевидно, что дальнейшее ухудшение уже катастрофически неблагоприятной экологической ситуации в Братске необ­ходимо замедлить и остановить. И ее оз­доровление возможно лишь при проведении комплекса крупных мер по следую­щим направлениям:

    градостроительно-планировочное — упорядочение планировки и реконструк­ция застройки северного промышленно-селитебного района и промзон юж­ного района на основе функционально­го и санитарного зонирования террито­рии;

    производственно-технологичес­кое — модернизация и замена технологий производства на прогрессивные, комплек­сно утилизирующие все сопутствующие продукты;

    санитарно-экологическое — выполне­ние комплекса мероприятий по ликвида­ции последствий разрушения природного ландшафта.

    В выполненной проектно-изыскательской работе был разработан ряд вариантов проектных предложений по совершенство­ванию функциональной структуры города и планировки промышленных территорий, направленных на улучшение экологичес­кой обстановки.

    Первый вариант исходил из условия необходимости исключить подвержен­ность жилых районов влияниям производ­ственных выбросов, используя градостроительно-планировочные средства. Для этого предусмотрены поэтапные переме­щения и перепрофилирование промышлен­ных предприятий, наиболее активно выде­ляющих загрязнения.

    В пос. Энергетик предлагается до 1995 г. освободить его центральную часть (северный берег залива) от промбазы, ЖБИ-2, авто- и нефтебазы.

    К 2005 г. из этой же зоны необходимо вывести БПАТП-I, два ремонтных завода, а также установить рекуперирующие очистные сооружения на ТЭЦ-7. Все эти предприятия размещаются на резервной территории с северо-западной стороны по­селка в экологически «чистом» исполне­нии. В результате возможные производ­ственные выбросы минуют жилую за­стройку в направлении преобладающих ветров. Одновременно рекомендуется снести всю железнодорожную сеть, а транзитный путь провести на северо-запа­де в обход поселка.

    Освободившаяся территория и здания перепрофилируются под общественно- культурные и торговые цели, а также под жилую застройку.

    Из пос. Гидростроитель к 1995 г. предлагается вывести гравиесортировочный завод, все ЛПХ, нефтебазу со сносом построек, а к 2005 г.— все заводы стройиндустрии, ДОКи, автобазу и завод СТЭМИ с демонтажом железнодорожной сети.

    Выводимые предприятия будут разме­щены в северной части поселка в разви­ваемом промрайоне на основе находяще­гося там завода отопительного оборудова­ния и железнодорожных вводов. Сохра­няемые здания от этих предприятий в цен­тральной части поселка предлагается пе­репрофилировать под экологически «чис­тые» производства — легкой и радиотех­нической промышленности.

    Предложения по пос. Гидростроитель позволяют полностью исключить влияние производственных выбросов на жилые районы. При этом на перспективный пе­риод создается возможность для слияния жилой застройки с населенным пунктом Сухой.

    Из зоны между южной границей пос. Центральный и Южным промрайоном, ко­торая подвержена производственным вы­бросам от БЛПК, хлорного завода, ТЭЦ-6 и БРАЗа, предлагается вынести к 1995 г. все пищевые предприятия, теплицу «Пурсей», свинокомплекс, продовольствен­ную базу, аптечный склад и мебельную фабрику.

    Выносимые предприятия из этой зоны намечено разместить с западной стороны пос. Центральный, где уже находятся не­сколько пищевых предприятий.

    Строительство новых (выводимых) промышленных предприятий может быть проведено в 2—3 раза быстрее, если в зда­ниях будут применены легкие металличес­кие конструкции комплектной постановки. В их состав входят перекрестно-стержне­вые пространственные конструкции, по­крытие системы «МАРХИ» и каркасы с на­ружными ограждениями их трехслойных панелей типа «Сэндвич».

    Второй вариант проектных решений предусматривает применение «колпаков» из легких пространственно-стержневых конструкций, которыми будут накрыты такие предприятия, как БРАЗ и хлорный завод. Образующиеся при этом замкнутые объемы с локализованной средой обору­дуются вентиляционно-очистными соору­жениями.

    В следующем (третьем) варианте дается предложение по выводу из при­брежной зоны водохранилища всех суще­ствующих промышленно-коммунальных и других объектов. Это позволит создать зону экологической стабилизации города, чему будет способствовать сама окружаю­щая природа — акватория водохранилища и массивы тайги.

    Таков путь оздоровления экологии Братска градостроительно-планировочными средствами (рис. 5).

    Но все эти меры, требующие значи­тельных материальных затрат, будут ма­лоэффективными даже при новом строи­тельстве, если не предъявлять жестких экологических требований к действующим и вновь вводимым технологическим про­цессам.

    Поэтому самым важным фактором восстановления экологической ситуации города является создание комплекса оборотно-утилизирующих очистных сооруже­ний на ТЭЦ-6, БРАЗе и БЛПК при герме­тичной локализации производственного оборудования. Здесь потребуется останов­ка части наиболее устаревшего производ­ственного оборудования, с последующей его заменой технологически прогрессив­ным. Постепенный перевод производства на БРАЗе и БЛПК на новые совершенные технологии существенно улучшить их са­нитарную характеристику.

    Наряду с этим не менее важным яв­ляется и осуществление санитарно-экологических мероприятий по всей городской агломерации. Прежде всего надо исклю­чить сброс в водохранилище неочищенных производственных стоков. Для этого все промышленные предприятия должны не­медленно приступить к реконструкции су­ществующих и строительству новых очистных сооружений.

    Одновременно следует отказаться от молевого сплава леса и приступить к очистке водохранилища от затонувшей древесины — ценнейшего сырья для дере­вообработки. Необходимо также не нару­шать целостность таежного массива меж­ду пос. Падун и Центральный и запретить там какое-либо строительство. Важно вос­становить растительный массив между пос. Центральный и промышленными предприятиями на юге (БРАЗ, БЛПК, ТЭЦ-6 и др.), а городской и индивидуаль­ный транспорт, тепло-энергетические объекты постепенно переводить на газо­вое топливо. Снижению загазованности воздуха будет также способствовать вве­дение скоростного трамвая вместо авто­бусного движения, связывающего промы­шленные и жилые районы.

    Таковы основные пути восстановле­ния разрушенной экологии Братска. Бе­зусловно, это потребует больших финан­совых затрат, многих лет целенаправлен­ной работы. Определенную часть прибы­ли, получаемую основными промышлен­ными предприятиями города, необходимо направить на разрешение обострившейся экологической проблемы. Защитить здо­ровье городского населения можно только через возрождение «здоровья» окружаю­щей среды Братска.

    Posted by admin @ 3:37 пп

Comments are closed.