Статистика:

Search

  • 27Фев

    В. П. ГИНЗБУРГ, архитектор

    ИДЕАЛЬНОЕ жилище мыслится не  только максимально комфортабель­ным, но и безопасным для здоровья чело­века. Перспектива решить эту проблему нереальна без соответствующих, экологи­чески чистых строительных материалов и изделий, особенно для внутренней отделки помещений. Упования на изделия из бето­на или природного камня серьезно поко­леблены данными, что многие месторож­дения природных материалов содержат радионуклеиды. И если к такому генетичес­кому недостатку, как высокая материа­лоемкость этих изделий, прибавить воз­можность вредных ионизирующих излуче­ний, то доминирующее использование в массовом строительстве железобетона бу­дет подорвано.

    Надежды на значительное увеличение выпуска и применения изделий из нату­ральной древесины и керамики, не вызы­вающих никаких возражений у санитар­ных врачей, также не оправдываются. Они и сейчас и в ближайшем будущем останут­ся остродефицитными. Реальным остается задача более широкого использования в жилых зданиях малотоксичных или совсем безвредных изделий на основе полимеров, гипса, древесных отходов и других компо­зитов. Именно на их основе и производит­ся сейчас подавляющее большинство эф­фективных материалов и изделий для мас­сового строительства, позволяющих суще­ственно облегчить вес зданий и экономить трудо-энергозатраты. Тем более, что это положение соответствует зарубежной практике.

    Однако имеется опасность, что сни­жение затрат на материалы может сопро­вождаться ухудшением эксплуатационных и, что особенно тревожно, гигиенических качеств жилых домов. В последнее время, особенно в связи с переходом к коопера­тивному (частному) строительству, про­слеживается тенденция, что снижение ма­териалоемкости отдельных конструкций и частей зданий приводит к ухудшению экс­плуатационных качеств жилища. Сни­жаются теплозащитные, звукоизолирую­щие и прочностные свойства наружных стен, перекрытий, крыш и декоративных элементов жилых домов. Все шире приме­няются токсичные материалы, неразре­шенные органами здравоохранения. С раз­витием частного сектора и рынка жилья этот негативный процесс может нарас­тать.

    Несомненно, в будущем для защиты интересов потребителей и создания нор­мальных условий для проживания в по­строенных жилых домах будет установлен порядок, при котором все применяемые материалы, а также разрабатываемые, впервые использованные или заменяемые конструктивные элементы жилых зданий должны проходить обязательную экспер­тизу, а в ряде случаев и эксперименталь­ную лабораторную проверку, с выдачей соответствующих сертификатов. Это осо­бенно важно в отношении экологических аспектов применяемых материалов, изде­лий и конструкций.

    Не вызывает сомнений, что повышен­ное внимание к этим вопросам со стороны жильцов, проектировщиков, строителей и, конечно, санитарных врачей не будет ос­лабевать. И причин тому несколько, осо­бенно важно учесть расширяющееся при­менение новых материалов, в основном, полимерных, появление у наших санитар­ных врачей и контролирующих органов соответствующей аппаратуры для измере­ния и проверки материалов.

    Задача этой статьи — проинформиро­вать проектировщиков, строителей и за­казчиков об экологическом аспекте в жи­лищном строительстве, обратив их внима­ние на действительно опасные сочетания полимерных материалов и опровергнуть преувеличенные страхи, питаемые отсут­ствием достоверных сведений. Строители должны наиболее успешно применять не­токсичные и малотоксичные полимерные материалы и изделия и ограничить исполь­зование токсичных, без которых, к сожа­лению, наше отечественное домостроение обойтись пока не может.

    В первую очередь это касается изде­лий, бесконтрольное использование кото­рых особенно опасно — древесностружеч­ных плит на карбомидных связующих, минераловатных плит на фенолоспиртах, фенольных и резольных пенопластов, рези­новых линолеумов, поливинилхлоридных и полистирольных декоративных изделий, каучуковых и битумных мастик и т. п. Главным образом это полимерные мате­риалы, основой которых является связую­щее (синтетическая смола), называемое полимером и дающее имя материалу. Свойства выбранного полимера и оказы­вают определяющее влияние на техноло­гичность переработки и надежную безо­пасную эксплуатацию. Именно потому, что полимеры позволяют создавать мате­риалы и изделия с заданными свойствами, они и находят все более широкое примене­ние в строительстве. На их основе выпус­каются рулонные, плиточные, листовые и мастичные материалы для покрытия полов и внутренней отделки; краски, лаки и эма­ли; мастики и клеи; теплоизоляционные и акустические пористые материалы и изде­лия; трубы и санитарно-техническое обо­рудование; гидроизоляционные, кровель­ные и антикоррозионные материалы и по­крытия; конструкционно-отделочные и ограждающие элементы зданий…

    Очень важной и ценной особенностью большинства вышеперечисленных поли­мерных материалов и изделий является их небольшая полийероемкость. Незначи­тельное количество смол идет на тонкие пленочные и рулонные декоративные во­достойкие материалы и лакокрасочные по­крытия. Этим и объясняется экономичес­кая эффективность их применения вместо дефицитных и дорогих изделий из нату­ральной древесины, керамики или тканей.

    Однако наряду с перечисленными по­ложительными свойствами, полимерные строительные материалы могут представ­лять потенциальную опасность для здоро­вья человека из-за возможной миграции из них в окружающую среду различных хи­мических веществ, часть которых может обладать токсическим воздействием. Вы­деление токсичных веществ из полимеров является, отчасти, естественным процес­сом их старения, т. е. химической деструк­цией под воздействием кислорода (окисле­нием), перепадов температур, солнечных лучей и других физических факторов окружающей среды. Но, к сожалению, большая часть выделений вредных ве­ществ связана с поставками некондицион­ного, а подчас и недоброкачественного сырья с недостаточной чистотой исходных компонентов; неудачно разработанной технологией изготовления с высоким со­держанием незаполимеризованного мономера, а также с грубыми нарушениями технологического процесса на заводах из­готовителях.

    Стойкий специфический запах у не­которых полимерных материалов сам по себе (независимо от их степени вредности) относится к причинам отрицательной ги­гиенической оценки их применения в жи­лище. Также они в условиях эксплуатации могут накапливать на своей поверхности значительные заряды статического элек­тричества, которые могут вызывать не­приятные ощущения (особенно у пожилых людей).

    Но все же основной причиной ограни­чений применения тех или иных полимер­ных материалов (а подчас, и запрещение использования их в жилых домах), являет­ся превышение конкретных выделений в процессе эксплуатации по сравнению с нормируемыми ПДК (предельно допусти­мыми концентрациями) вредных химических веществ.

    «Перечни разрешенных полимерных материалов и изделий для применения в строительстве» периодически выпускались Минздравом СССР совместно с Госстроем Союза. Новый «Перечень» подготовлен, но его выпуск задерживается из-за реор­ганизации высших органов здравоохране­ния. Также подготовлен проект «Методи­ческих указаний по расчету предельно до­пустимой насыщенности полимерных строительных материалов для помещений жилых и общественных зданий». Данные указания, разработанные тремя институ­тами — Всесоюзным научно-исследова­тельским институтом гигиены и токсико­логии пестицидов, полимеров и пластичес­ких масс (ВНИИГИНСОКС в г. Киеве), ЦНИИЭП жилища и КиевЗНИИЭПом, под руководством профессора, доктора медицинских наук Станкевича К. И., яв­ляются неотъемлемой частью минздравов­ского «Перечня», который без них не дает ответа на вопросы допустимого количе­ственного насыщения полимерами различ­ных помещений, особенно совокупности полимеров, что имеет место в реальном строительстве.

    Если удельная насыщенность, указан­ная в «Перечне», определяется допусти­мой площадью или массой полимерного материала, приходящейся на кубометр об­мена воздуха (м23), то реальную насы­щенность в конкретных помещениях жи­лых и общественных зданий можно опре­делить по формулам, данным в «Методи­ческих указаниях», с учетом коэффициен­тов, зависящих от типа здания и вида по­мещения.

    В зависимости от эксплуатационно- функциональных и экслуатационно-физи- ческих характеристик различные виды по­мещений (для всех типов зданий) разде­ляются на 4 группы. В первую группу вхо­дят помещения, в которых люди находятся длительное время (порядка 12—24 часа в сутки) или они предназначены для пребы­вания больных, престарелых и детей, к этой группе относятся жилые комнаты (общие, спальные, детские). Ко второй группе относятся помещения с пребыва­нием людей в пределах от 6 до 12 часов в сутки, а также для хранения и обработки продуктов питания, к ним относятся кух­ни.

    Posted by admin @ 3:45 пп

Comments are closed.