Статистика:

Search

ВВЕДЕНИЕ.

По основным показателям социально-экономического развития Италия занимает в настоящее время пятое место в мире. Во второй половине 80-х и первой половине 90-х годов на ее долю приходилось около 5% ВВП, 6% промышленного производства развитых капиталистических стран и более 6% мирового капиталистического экспорта. Объем производства ВВП на душу населения, служащий одним из основных показателей уровня развития страны, в начале 90-х годов был равен в Италии 60% американского и 65% Японского. По этому показателю Италия среди главных западноевропейских уступает лишь ФРГ и Франции, превосходя Великобританию. Италия принадлежит к западноевропейскому силовому центру империалистического соперничества. Она активно участвует в процессе капиталистической западноевропейской экономической интеграции, является членом ЕС.

ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ.

Господствующие позиции в экономике Италии принадлежат финансовому капиталу. Основу его составляют промышленные и банковские монополии, сращивание которых создает сеть центров монополистического контроля над ходом хозяйственной жизни страны. Крупнейшие производственные комплексы сосуществуют с огромной массой мелких и даже очень мелких (мельчайших) предприятий.

К элите монополистического капитала страны можно отнести такие частные по форме собственности на капитал итальянские компании, как «Фиат», «Фальк», «Монтэдисон», «Занусси», «СНИА-Викоза», «Оливетти».

Наряду с ними важнейшие позиции в экономике занимают компании, контролируемые государственным капиталом, — ИРИ, ЭНИ, ЭФИМ, ЭНЭЛ.

Заметную роль играют такие фирмы, в которых участвуют или даже преобладает иностранный капитал, — «Эссо итальяно», «Мобил ойл»; к этим последним примыкает фирма «Данлоп-Пирелли», итальянская часть которой сохранила большую самостоятельность.

Все перечисленные монополистические объединения резко выделяются масштабами своей деятельности на общем фоне итальянской экономики.

Ведущей формой организации промышленных монополий Италии являются диверсифицированные многоотраслевые концерны.

Так, фирма «Монтэдисон» действует в области химии, нефтепереработки, химического и общего машиностроения.

«Пирелли» — в резиновой промышленности и в производстве электропроводов.

Более четкий отраслевой профиль у компании «Фиат». Это – транспортное машиностроение. Но и она имеет несколько достаточно самостоятельных сфер интересов – автомобилестроение, тракторостроение, общее и электронное машиностроение, а также сферу финансовых отношений.

Государственные монополистические группы, и прежде всего ИРИ и ЭНИ, представляют собой чрезвычайно разветвленные производственные структуры. К числу основных сфер их действия относятся: металлургия, тяжелое машиностроение, судостроение, отрасли транспортной инфраструктуры за исключением железных дорог, которые являются самостоятельным государственным предприятием (ИРИ); химия, машиностроение, газо- и нефтедобыча и переработка нефти (ЭНИ).

Масштабы деловой активности позволили трем итальянским монополистическим концернам войти в число 50 крупнейших промышленных компаний мира. Государственные фирмы ИРИ и ЭНИ заняли в этом списке соответственно 11 и 2о-е места по объему продаж в 1987 г. Частная фирма «Фиат» находилась на 27-м месте.

Ключевые позиции в системе господства финансового капитала в экономике Италии принадлежат в настоящее время кредитно-банковским монополиям. Исторически в Италии сложилось организационное разделение кредитно-банковских учреждений на два сектора – учреждения делового средне- и долгосрочного кредита (специальные кредитные институты) и учреждения краткосрочного кредита (коммерческие банки и сберегательные кассы). Общая величина предоставленных за год кредитов распределяется следующим образом: 40% их приходится на долю специальных кредитных институтов и 60% — на долю банков. Здесь следует отметить, что в обоих секторах абсолютно преобладают государственные кредитные учреждения. На их долю в настоящее время приходится 90-95% всех вкладов и всех финансовых операций итальянской кредитно-банковской системы. Между специальными кредитными институтами и банками существуют самые тесные связи. Они осуществляют взаимную координацию своих операций.

Начиная с 80-х годов наиболее динамично развивался частный сектор кредитно-финансовых институтов. Наряду с частными банками сформировались специализированные на торговле ценными бумагами учреждения – инвестиционные фонды. Значительно активизировалась деятельность биржи.

Каждая из промышленных и банковских монополий является центром определенной группировки финансового капитала Италии. Вместе с тем все они без исключения в той или иной степени связаны друг с другом. Самое тесное переплетение ведущих монополий в общенациональном масштабе по линии личной унии, системы участий, финансовых связей, совместной предпринимательской деятельности за рубежом составляет характерную черту организации финансового капитала Италии.

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ.

Господство финансового капитала в Италии приобрело государственно-монополистическую форму. Сращивание государства и монополий в единый механизм достигло высшей интенсивности в конце 80-х годов.

Государственное предпринимательство получило чрезвычайно широкое развитие. Основным полем деятельности государственного предпринимательства является промышленность. В середине 80-х годов удельный вес государственных предприятий в ВВП Италии достиг 25,1%. По ряду других показателей они также занимают значительные позиции: доля в капиталовложениях в основной капитал выросла до 49,7%, в расходах на оплату наемной рабочей силы – до 31,8%, доля персонала предприятий государственного сектора в общем числе занятых в И талии составила 26,8%.

Решающие силы государственного предпринимательского сектора сосредоточены в так называемой системе государственных участий, объединяющей под руководством соответствующего министерства предприятия, контролируемые холдингами ИРИ, ЭНИ, и ЭФИМ. В подавляющем числе случаев государственные предприятия имеют форму акционерных обществ с преобладающим участием государственного капитала. Связь с бюджетом центрального правительства или местных органов власти осуществляется через фонды дотаций, пополняемые из средств налогоплательщиков.

Бюджетно-финансовое регулирование занимает в последнее время центральное место в экономической политике правительства Италии. Суммарная величина государственных расходов и доходов составила примерно 88% ВВП Италии. Дефицит бюджета государственной администрации Италии в последние годы равняется примерно 12% ВВП.

Основную долю доходов государственный бюджет получает за счет косвенного налогообложения. Подавляющая часть государственных расходов носит текущий непроизводительный характер. Наиболее быстрорастущей их статьей является уплата процентов по государственному долгу. Расходы на инвестиционные цели на протяжении всех последних лет, начиная с 70-х годов, были весьма ограничены, они колебались в пределах 3,3 – 3,9% ВВП. Доля же общей суммы капиталовложений за счет бюджета и средств государственных предприятий в валовых инвестициях в основной капитал составляет около 30%.

Государственный долг равняется примерно 80% ВВП Италии. В 80-е и начале 90-х годов, по официальным оценкам, доля ресурсов рынка ссудных капиталов, изымаемых для покрытия дефицита государственной администрации, достигла 80-85% всего объема внутреннего кредита.

Наличие дефицитов государственного бюджета, которые необходимо покрывать за счет займов на рынке ссудных капиталов, накладывают отпечаток на весь ход кредитно-денежного регулирования.

Банку Италии предоставлены исключительно широкие полномочия по контролю над деятельностью банков и специальных кредитных институтов. Банк Италии имеет право чисто административным путем устанавливать для кредитных учреждений условия операций по отдельным видам сделок (уровень процента) или же определять объем и характер всей суммы кредитов, предоставляемых ими в тот или иной период.

В 80-е годы центральный банк отказывается от активного использования мер регламентации кредитных операций. Делается упор на расширение свободы рынка ссудных капиталов. Банк Италии сосредоточивает свое внимание на регулировании общего объема внутреннего кредита и размеров денежно-кредитной массы в обращении.

Государственное экономическое программирование в Италии прошло путь от отраслевых и региональных программ до разработки общенациональных среднесрочных индикативных планов социально-экономического развития. Организационно ответственность за подготовку программ возложена на министерство бюджета и экономического программирования. Подготовленный правительством программный документ утверждается парламентом.

В настоящее время в И талии утверждена практика составления планов-прогнозов, которые призваны ориентировать частные и государственные предприятия в экономической обстановке и информировать их об общих целях экономической политики.

ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ.

Динамика роста ВВП Италии в 80-е и начале 90-х годов (валовой внутренний продукт характеризует общий объем производства во всех отраслях, включая материальное производство и сферу услуг) выглядит следующим образом, %:

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

2,7

-0,5

-0,4

2,6

2,4

2,9

3,1

4,1

 

1989

1990

1991

1992

1993

1988-1992

3,0

2,0

1,5

1,1

0,6

1,9

Сравнивая Италию с другими странами ЕС по годовому приросту ВВП (в процентах) имеем следующую таблицу:

1988-1992

1988

1989

1990

1991

1992

1993

ФРГ

3,4

3,7

3,8

4,7

3,71,5

1,5

1,2

Франция

2,4

2,3

3,9

2,8

1,1

1,8

1,1

Италия

1,9

4,1

3,0

2,0

1,5

1,1

0,6

Великобритания

0,05

4,3

2,3

1,0

-2,2

-0,9

1,3

Остальные страны

2,6

2,9

3,3

2,6

2,5

1,1

-

ЕС в целом

2,2

4,0

3,5

2,9

1,5

1,1

1,3

Рассчитано по: Economic Survey of Europe 1991-1992, UN, 1992, Main Economic Indicator (за ряд лет), Smith Barncy Research International, February 11, 1993/

Общая структура отраслей итальянской экономики близка к соответствующим данным других наиболее развитых капиталистических стран. Распределение трудовых ресурсов по основным отраслям экономики выглядит следующим образом, % от общей величины экономически активного населения:

Сельское хозяйство

Промышленность

Сфера услуг

1971 г.

17,2

44,3

38,3

1981 г.

12,1

37,9

49,9

1985 г.

11,1

32,6

56,3

1990 г.

10,0

30,5

59,5

Как видно, увеличивается удельный вес в экономике сферы услуг. Быстро растет отрасль производственных услуг (консультации промышленных фирм по проблемам НТП, проектное дело и т. п.).

Сокращение доли промышленности в ВВП и совокупной занятости происходит за счет снижения активности в традиционных отраслях (металлургия, тяжелое машиностроение, швейная, текстильная промышленность) при сравнительном быстром росте влияния крупных компаний в передовых наукоемких отраслях. Экономические кризисы  стимулировали усилия ведущих итальянских фирм по осуществлению программ структурной перестройки и повышению конкурентоспособности итальянской продукции на международных рынках. Так, в металлургической промышленности более 90% капиталовложений идет на рационализацию и обновление производственного аппарата.

Италия входит в число ведущих производителей робототехники в мире. Непрерывно растет доля наукоемкого оборудования в общем его производстве. Доля станков с цифровым  программным управлением в их общем выпуске итальянскими фирмами превосходит аналогичный показатель ФРГ и находится на уровне США и Японии.

Крупные промышленные предприятия Италии с числом занятых свыше 1000 представляют собой подлинные гиганты, в среднем на каждого из них трудится более 2000 человек, что вполне сопоставимо с аналогичным показателем не только во Франции, но и в ФРГ, и в США. Крупнейшие предприятия с 5000 занятых и выше на каждом дают около 22% отгрузок продукции.

Проблему до настоящего времени составляет относительная отсталость Юга страны. В этом регионе, занимающем 2/5 территории страны, проживает 35% населения Италии. Несмотря на значительные усилия по индустриальному развитию Юга, роль промышленности в его экономики существенно ниже, чем в северных и центральных областях. Уровень производства ВВП в южных районах в расчете на одного жителя составляет лишь 75% общенационального показателя. Общая производительность труда (ВВП на одного занятого) – 67% среднего уровня для Италии в целом. Таким образом, разрыв в производстве ВВП на душу населения не уменьшился с начала 60-х годов.

Дадим изменение объема ВВП в Италии в ценах 1993 г. в млрд. долларов в ряду европейских стран с рыночной экономикой в следующей таблице:

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

Австрия

139,1

145,0

149,1

152,1

152,7

157,4

160,2

162,0

Бельгия

187,0

193,0

197,3

200,9

197,6

202,0

205,9

208,9

Великобритания

985,4

989,3

969,9

964,8

984,8

1022,5

1048,0

1074,4

Германия

1415,7

1460,9

1480,2

1520,3

1510,1

1529,0

1558,2

1579,3

Греция

107,9

107,3

111,0

111,5

110,5

112,1

114,3

117,3

Дания

96,1

97,4

98,7

99,0

100,5

104,8

107,5

110,1

Испания

484,9

503,1

514,5

518,0

511,8

522,6

537,2

548,8

Италия

977,2

998,1

1010,6

1020,0

1008,2

1029,6

1060,2

1067,6

Нидерланды

249,4

259,6

265,5

270,9

271,9

279,0

285,5

295,5

Португалия

109,1

113,6

116,0

117,3

115,9

116,7

119,4

123,2

Турция

262,1

286,1

288,4

302,9

320,6

310,9

334,3

355,5

Франция

1049,2

1075,5

1084,0

1096,5

1081,9

1112,5

1137,1

1152,0

Швейцария

158,0

161,6

161,6

161,6

159,8

161,7

162,9

161,8

Швеция

152,2

154,3

151,7

149,5

146,2

150,1

154,6

156,3

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ.

В наши дни весь ход воспроизводственного процесса в Италии вплетен в систему интернационального разделения труда и производственной кооперации. Целые группы стран на основе взаимных соглашений объединяются в региональные межгосударственные комплексы и проводят совместную региональную политику в разных сферах общественно-политической и хозяйственной жизни.

Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить в Европе ЕС, которая до 1 ноября 1993 г. называлась Европейские сообщества, так как она появилась после слияния в 1967 г. органов трех ранее самостоятельных региональных организаций:

  • Европейского объединения угля и стали – ЕОУС;
  • Европейского экономического сообщества — ЕЭС;
  • Европейского сообщества по атомной энергии – Евратом.

После вступления в силу Маастрихтских соглашений, официальное название этой группировки – Европейский союз.

Италия – член Европейского союза.

Отношение экспорта и импорта к ВВП Италии составляет соответственно 26-28 и 27-29%. Доля импортных товаров, поступающих в дальнейшую переработку, превосходит 70% всего объема зарубежных поставок. Италия располагает и значительным экспортным потенциалом. За рубеж вывозится от40 до 80% всей продукции различных отраслей машиностроения.

Ведущее место во внешней торговле Италии занимают готовые промышленные изделия, их доля в импорте составляет устойчиво 67%, а в экспорте – 97%. При этом как в промышленном импорте, так и в промышленном экспорте Италии около 1/3 приходится на товары с высокой степенью переработки. Поэтому потеря итальянскими производителями своих позиций на мировом рынке высокотехнологической продукции является в общем негативным фактом. Доля такой продукции в экспорте Италии составляет всего около 20%. У Италии наблюдается крупный дефицит в торговле электронным оборудованием, станками и т. п. Оплата «нефтяных счетов» поглощает ресурсы, равные 8% ВВП. Все это дает несбалансированность внешней торговли.

Ведущими торговыми партнерами Италии являются страны ЕС. На их долю приходится около 44% импорта и 48% экспорта Италии. Основными контрагентами внешней торговли Италии выступают ФРГ (16% импорта и 18% экспорта), Франция (14 и 15%(, США (7 и 5%), Англия (4 и 7%).

Долговременный характер дефицита платежного баланса Италии и присоединение Италии к европейской валютной системе вызвало постоянное использование валютных резервов для поддержания курса лиры.

Величина прямых заграничных капиталовложений итальянских монополий оценивается примерно в 3 млрд. долл. Доля Италии в общем объеме соответствующих инвестиций стран экспортеров капитала, членов ЕС, равнялась лишь 2,7%. По этому показателю Италия уступает, например, такой малой стране, как Бельгия. При этом доля Италии имеет тенденцию к снижению. В классификации крупнейших 422 ТНК, подготовленной комиссией ООН, пять итальянских компаний.

По официальным данным, доля прямых инвестиций равняется 31% общего объема заграничных капиталовложений итальянских экспортеров капитала. Географически основным полем деятельности итальянских ТНК являются развитые капиталистические страны (60% прямых вложений), однако сохраняют свое значение и инвестиции в развивающихся странах (40% прямых вложений). В целом экономическое значение вывоза капитала для Италии существенно меньше, чем для большинства главных капиталистических стран.

В свою очередь Италия является объектом Экспансии капитала ведущих стран мира. Прямые иностранные капиталовложения составляют 76% всего импортного капитала в Италии, портфельные – 24%. Около 40% всех прямых вложений в настоящее время приходится на Швейцарию, остальные распределяются между США (19%), ЕС (33%) и другими странами. Иностранный капитал занимает в экономике Италии весьма значительные позиции. Под его контролем находится около 1/10 всего акционерного капитала Италии, предприятия иностранных ТНК дают до ? оборота промышленности страны и обеспечивают занятость примерно 1/6 части рабочей силы индустрии. Общий объем зарубежных прямых инвестиций в промышленность Италии в два раза превысил аналогичный показатель для итальянских вложений за границей.

И в конце дадим таблицу, показывающую соответствие фактических показателей состояния экономики и финансов Италии и других стран ЕС критериям, установленным для членства в ЭВС, 1996 г.

Страны

Темп инфляции, %

Уровень ставок, %

Дефицит госбюджета, 5 к ВВП

Госдолг, % к ВВП

Соблюдение пределов курсовых колебаний

1. Основные страны

ФРГ

1,5*

6,8*

3,9

60,1

+

Бельгия

2,0*

7,5*

3,4

79,5

+

Голландия

2,3*

6,9*

3,5

78,5

+

Люксембург

1,8*

7,2*

0,0*

6,7*

+

Австрия

2,2*

7,2*

5,1

69,3

+

Франция

1.8*

7,6*

4,2

55,0

+

2. Страны, приближающиеся к основным критериям

Ирландия

2,3*

8,3*

2,6*

80,0

+

Дания

2,4*

8,3*

1,0*

81,6

+

Финляндия

2,0*

8,8*

3,0*

62,5

-

Швеция

2,8*

10,3

4,5

79,5

-

3. Прочие страны

Великобритания

2,8*

8,2*

3,8

49,7

-

Испания

3,6

11,3

4,7

65,5

+

Италия

4,4

12,3

6,8

121.4

-

Португалия

3,5

11,8

4,5

72,6

+

Греция

7,4

20,0

7,9

113,3

-

Текущие значения «проходных» критериев

3,0-3,3

9,7

3,0

60,0

Примечание: Знак * означает соответствие показателя «проходному» критерию.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Друзик Я.С. Мировая экономика на финише века. – Минск: Издат. Центр «Экономпресс», 1997. – 416 с.
  2. Европейский Союз. Прошлое, настоящее, будущее. От единого рынка к Европейскому Союзу. – М.: Право Москва, 1994.
  3. Лебедева С.Л., Шлихтер С.Б. Мировая экономика: Учебное пособие. – М.: МГТУ, 1994. – 148 с.
  4. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. – М.: Прогресс-Универс, 1994.
  5. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. – М.: ИНСАН, 1994. – 736 с.
  6. Economic Survey of Europe 1991-1992, UN, 1992.
  7. Main Economic Indicators, Smith Barncy Research International, February 11, 1993.