Статистика:

Search

Существует огромное количество интересных стран, в которых туристический бизнес развит довольно широко и занимает в той или иной стране определённую ступень. Многие страны богаты культурно-историческими ценностями, но из многих стран мне бы хотелось выделить именно Италию, с её неповторимой архитектурой, историей, культурой, а так же по преимуществу из-за большого значения в туристической деятельности. Хочется как можно больше рассказать об этой стране, и в то же время надо постараться изложить материал кратко и лаконично, тем более что мне довелось посетить эту страну, её некоторые города, которые являются туристическими центрами, такие как Флоренция, Венеция, и конечно же жемчужину Италии – Рим.

ИТАЛИЯ (Italia), Итальянская Республика (Repubblica Italiana), государство на юге Европы, в центральной части Средиземноморья. Название «Италия» впервые использовали греки для обозначения южной оконечности Апеннинского полуострова, где они поселились в 8–7 вв. до н.э.

Занимает Апеннинский п-ов, о-ва Сицилия, Сардиния и др. более мелкие. 301 тыс. км2. Население 57,9 млн. человек (2000), в основном итальянцы.

Городское население 67,1% (1991). Официальный язык — итальянский.

Большинство верующих — католики. Административно-территориальное деление: 20 административных областей, включающих 94 провинции. Столица — Рим. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат).

Италия — одна из древнейших стран мира и в то же время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, обладающее большим экономическим потенциалом.

Современная Италия мало напоминает прежнюю и по темпам жизни, и по характеру экономики, и даже по своим пейзажам. Синее море, лазурное небо, яркая субтропическая зелень, живописные, увитые плющом античные руины, мелодичные неаполитанские песни — такой представляли Италию лет 100—150 назад. Многое изменилось с тех пор, хотя в стране еще и остались черты, по которым можно узнать прославленную романтическую красавицу прошлых веков.

Остались и синее море, и лазурные небеса, и древние руины, по-прежнему привлекающие к себе бесчисленные толпы туристов.

Лицо страны разительно изменилось за последнее столетие. Славу современной Италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Ла- цио, сбегающие по ступеням террасированных склонов к ослепительному синему морю, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химической промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кинофильмы.

Италия — подлинная страна контрастов. Здесь соседствуют глубокая древность и последние достижения научно-технического прогресса, нищета и богатство, великие свершения человеческого гения и бесконечные расследования крупных спекуляций и других преступлений, живущие бурной, насыщенной жизнью крупные города и полузаброшенные тихие горные деревушки; снежные вершины Альп контрастируют с залитыми жарким солнцем побережьями

Сицилии, а плодородная Паданская равнина — с иссушенными, изрезанными оврагами бесплодными землями Базиликаты.

Территория и акватория

Площадь Италии 301 тыс. кв. км.

Италия — типичная средиземноморская страна, расположенная в центральной части Южной Европы. Ее территория включает Паданскую низменность, обращенные к ней склоны Альпийской горной дуги, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилия и Сардиния и многочисленные мелкие острова (Эгадские, Липарские, Понцианские, Тосканский архипелаг и др.). на севере, в материковой части, Италия граничит с Францией, Швейцарией,

Австрией и Югославией. На юге она (через Тунисский пролив) соседствует с Африкой. Апеннинский полуостров глубоко вдается в средиземное море. Берега Италии омываются морями: на западе — Лигурийским и Турренским, на юге Ионическим, на востоке Адриатическим.

Положение Италии в центре Средиземноморского бассейна, на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, всегда играло важную роль в жизни страны. В ХХ в. особое значение приобретает положение Италии на пути от стран Ближнего Востока с их богатыми нефтяными месторождениями к индустриальным районам Зарубежной Европы, промышленность которых потребляет ближневосточную нефть.

С бурным развитием воздушного транспорта, особенно после 2-й мировой войны, страна оказалась на перекрестке важнейших мировых воздушных путей, соединяющих между собой страны Европы, Америки, Азии и Африки.

Географическое положение Италии чрезвычайно важно и в стратегическом отношении. НАТО считает Италию основой всей своей военной системы в Южной

Европе и во всем Средиземноморье. На территории страны размещено несколько десятков военных баз и полигонов США и НАТО. Италия — активная участница этого военного блока.

Экономико-географические различия.

Лишь в немногих капиталистических странах можно встретить такие резкие различия в уровнях экономического развития, какие существуют между Севером и Югом Италии.

В пределах Севера треугольник, который образуют города Милан, Турин и Генуя, представляет собой район наиболее высокоразвитой промышленности.

Милан — второй по населению город Италии. По развитию же промышленности, торговой и финансовой функциям этот город занимает первое место, поэтому его нередко называют деловой столицей страны. Милан окружен городами- спутниками, многие из которых обслуживают его своим производством. Милан широко известен также своим оперным театром Ла Скала. Лицо Турина определяют автомобильные заводы концерна «Фиат». С ними связаны предприятия других фирм, специализирующиеся на производстве автопокрышек, шарикоподшипников и электрокабеля. Большую индустрию Севера обслуживает

Генуя (900 тыс. жителей ) — крупнейший порт страны. В городе и его пригородах, протянувшихся вдоль моря, расположено много промышленных предприятий. Побережье Генуэзского залива имеет также большое курортное значение.

Менее развита в промышленном отношении северо-восточная часть Севера, где выделяется своей индустрией Венеция. Этот город славится своеобразием улиц-каналов и архитектурными памятниками. Отходы промышленных предприятий и коммунального хозяйства, загрязняющие Венецианскую лагуну, частые наводнения и постепенное опускание города создают проблему спасения всемирно известных памятников архитектуры Венеции от разрушения.

Особое место в Италии, как и во всех странах мира, занимает столица.

Рим расположен в центральной части Апенинского полуострова, в стороне от моря. Это главный административный, политический и культурный центр страны.

Хотя в настоящее время в Риме имеется военная, химическая и некоторая другая промышленность, все же его промышленное значение невелико. Город получил всемирную известность благодаря многочисленным историческим и архитектурным памятникам и не случайно является одним из крупнейших центров туризма в мире.

Экономико-географические различия.

Отсталость Южной Италии создала в стране так называемую проблему Юга.

После второй мировой войны здесь были построены большой металлургический комбинат в Таранто, несколько нефтехимических комбинатов, атомные электростанции, но это лишь весьма незначительно повысило индустриальную активность Юга. Важнейший промышленный и культурный центр Южной Италии — Неаполь.

Как пассажирский порт он занимает первое место в стране, а по грузообороту уступает только Генуе. В Неаполе и его окрестностях расположены известные курорты.

Сельское хозяйство Южной Италии характеризуется отсталой агротехникой, низкими урожаями. В то время как часть помещичьей земли пустует или служит для выпаса скота, крестьяне страдают от малоземелья. Они используют каждый клочок земли, а в горных районах проводят сложные работы по устройству террас, опорных стен, предохраняющих из участки от эрозии.

Юг дает основную часть эмигрантов.

В результате сильнейшего землетрясения на юге Италии в конце 1980 года, здесь были разрушены многие населенные пункты. Этим еще более было ослаблено экономическое положение Южной Италии.

IV Внешние экономические связи.

И импорте Италии преобладают топливо ( нефть, уголь, кокс ) и промышленное сырье ( металлолом, хлопок ); она ввозит также машины и продовольствие. В экспорте главную роль играют готовые изделия ( машины, оборудование, ткани ) и фрукты ( апельсины, лимоны ). Наиболее велик товарооборот со странами «Общего рынка», Швейцарией и США.

Дефицит внешнеторгового баланса Италии частично покрывают переводы итальянцев, работающих за рубежом, и доходы от туризма, по развитию которого страна издавна занимает одно из первых мест в мире. Ежегодно Италию посещают свыше 30 млн. иностранных туристов. Обслуживание туристов превратилось в одну из важнейших отраслей экономики.

Природа.

Италия находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (на севере) и в субтропическом поясе (на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы Италии, особенно ее климата, оказывает море. Даже самые глубинные районы страны расположены не более чем на 200-220 км от морского побережья. На природу Италии ан разнообразие ее ландшафтов влияет также значительная вытянутость ее территории с северо-запада на юго-восток и преобладание горного холмистого рельефа.

Одна из наиболее характерных особенностей природы страны — широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что Италия располагается в зоне молодой альпийской складчатости.

Северная, очень извилистая сухопутная граница Италии почти на всем протяжении проходит по гребням Альп. Однако она составляет лишь 20 % итальянских границ. Италия преимущественно морская страна. Из 9,3 тыс. км. ее границ 4/5 приходится на морские.

Береговая линия Италии сравнительно мало расчленена, удобных бухт мало. Почти все крупные порты сооружены искусственно. Только в Южной Италии есть порты в естественных бухтах и заливах (Неаполь, Салерно, Таранто, Кальяри).

Рельеф и основные геологические структуры

Почти 4/5 поверхности Италии занимают горы и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.

В материковой части Италия отделена от остального континента высочайшей в Европе горной системой Альп. Выгнутая к северо-западу гигантская дуга Альп тянется на с запада на восток на 1200 км. Самую высокую, западную их часть составляет древний герцинский массив, сложенный кристаллическими породами. Именно здесь находятся высочайшие вершины Альп:

Монблан (4807 м), Монте-Роза (4634 м), Червина (4478 м). Вершины этих гор покрыты мощными ледниками. К югу Альпы снижаются до 1000 м над ур. моря (Приморские Альпы). К востоку цепь гор  расходится веером и высота их снижается до 2000 м. (Карнийские Альпы).

Наряду с кристаллическими породами в центральных и особенно в Восточных Альпах широко распространены известняки.

Горные цепи Альп перерезаны многочисленными долинами и перевалами, доступными в течение всего года или закрывающимися лишь на короткое время зимой. По перевалам проходят автомобильные и железные дороги, в некоторых местах горы пронизаны тоннелями.

Естественные ресурсы Альп давно и всесторонне используются человеком. Достаточно вспомнить хотя бы о больших запасах энергии, содержащихся в альпийских реках, о многочисленных климатических и горнолыжных курортах, о добыче строительных материалов. В живописных альпийских долинах с их благодатным климатом издавна селился человек, и сейчас там много городов (Аоста, Сондрио, Больцано и др.)

На юго-западе Альпы переходят в Апеннинские горы, которые, окаймляя Лигурийский залив, тянутся дальше через весь Апеннинский полуостров.

Апеннины — одни из самых молодых гор на земле. По своей протяженности (1500км ) они превышают Альпы, но намного уступают им по высоте. Их самая высокая точка — гора Корно достигает лишь 2914 м над ур. моря. Вершины Апеннин не доходят до снеговой границы и лишены вечных снегов, лишь на восточных склонах Монте-Корно единственный в Апеннинах ледник спускается до высоты 2690 м.

Рельеф и основные геологические структуры

Апеннины очень разнообразны по своему геологическому строению и рельефу. Горы в Тоскана, центральных Апеннинах, Кампании и Бразиликате сложены конгломератами, песчаниками и известняками, а также глинистыми сланцами и мраморами. Южнее в Калабрии они сложены древними изверженными и метаморфическими породами. Эти же породы характерны и для гор Сицилии и
Сардинии.

В связи с широким распространением известняков в Италии во многих районах — в Восточных Альпах, Северных и Центральных Апеннинах, на плато Мурдже и Гаргано, в Сицилии, Сардинии встречаются все формы поверхностного и закрытого карста: воронки, колодцы, карровые поля, гроты пещеры. В Альпах находится одна из самых глубоких пещер мира — Антрио-дель-Коркья (805 м). Всего в Италии насчитывается около 70 крупных пещер и несколько сотен гротов. Во всем мире известен Голубой грот на берегу острова Капри.

Издавна пещеры и гроты служили в Италии местами поселений, храмов, погребений. В наше время они привлекают внимание многочисленных туристов. Некоторые пещеры благодаря постоянной влажности воздуха, наличию минеральных источников, паров, грязей имеют лечебное значение. В то же время карстовые явления наносят большой вред хозяйству, иссушая и обедняя почвы, мешая строительству зданий и дорог.

Характерная черта геологического строения Италии — широкое распространение вулканических пород, которые особенно часто встречаются в Тоскане, Лацио, Кампании, на Сицилии и Сардинии.
Единственная обширная низменность Италии -Паданская равнина, занимающая большую часть бассейна реки По. Остальные, незначительные по площади низменности тянутся по побережьям. Паданская равнина постепенно снижается с запада на восток. В ее холмистой западной части расположены фруктовые сады и виноградники, а в низовьях р. По — животноводческие, зерновые и свекловодческие районы. Паданская равнина не только главная житница Италии, но и наиболее развитый в промышленном отношении район страны. Италия — одна из немногих европейских стран, где часто бывают землетрясения. Нередко они носят там катастрофический характер. В ХХ в. в стране зарегистрировано свыше 150 землетрясений. Зона наибольшей сейсмической активности занимает Центральную и Южную Италию.

Последнее сильное землетрясение произошло в ноябре 1980г. Оно охватило обширную территорию — 26 тыс. кв. км (от города Неаполя до города Потенца). Италия — единственная страна на континенте, где имеются вулканы разных типов и в разных стадиях развития. Здесь есть и потухшие вулканы (Эвганейские холмы, Альбанские горы), и действующие (Этна, Везувий, Стромболи).

Полезные ископаемые.

Италия обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки.
В Италии имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет и сейчас сохранилась лишь в Аосте и на острове Эльба. Значительно богаче Италия месторождениями полиметаллических руд, в которых свинец и цинк сочетаются с примесью серебра и других металлов. Эти месторождения связаны в основном с кристаллическими и метаморфическими породами Сардинии и известняками Восточных Альп.

Италия занимает одно из первых мест в мире по запасам ртутной руды — киновари, залегающей в Тоскане. В карстовых впадинах Апулии разрабатываются месторождения бокситов, впрочем, в настоящее время они почти исчерпаны. В Лигурии и в Центральной Италии есть месторождения марганца. Энергетические ресурсы Италии удовлетворяют ее потребности в энергии лишь на 15%. В Сардинии, Тоскане, Умбрии, Калабрии есть месторождения бурого и низкокачественного каменного угля.

Ограниченные нефтяные запасы на острове Сицилия, Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии обеспечивают менее 2% потребности Италии в нефти. Очень важны для экономики страны месторождения природного газа Паданской равнины и ее подводного продолжения — материкового шельфа Адриатического моря, а также природный газ обнаружен в Северных, Центральных и Южных Апеннинах и на Сицилии. На острове Сицилия сосредоточенны месторождения серы, калийной и каменной соли, асфальта, битума. Недра Италии богаты строительными материалами — мрамором, гранитом, травертином и др.

В Карраре (Тоскана) добывается знаменитый белый каррарский мрамор, который еще древними римлянами использовался для создания многих скульптур и отделки зданий. В наши дни, он не только используется в стране, но и идет на экспорт.

Климат.

Вытянутость территории Италии с севера на юг вызывает большие климатические различия между отдельными районами — от умеренного теплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Собственно средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной Италии. Климат Паданской равнины с таким же жарким летом, как и на Апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой можно считать переходным от субтропического к умеренному.

Здесь влиянию теплого Лигурийского моря препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, в то же время сюда свободно проникает более холодный воздух с Адриатики. Средняя температура января на Паданской равнине — около 0, а июля — +23-24.
Осенью здесь активно образуются циклоны. Зимой всегда выпадает снег, нередко бывают морозы до 10(. Из 600 — 1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето. Нередки в Северной Италии сильные, даже катастрофические ливни. Летние дожди часто сопровождаются грозами и градом.

Климат Альп изменяется с высотой от умеренно теплого до холодного . в горах снег держится несколько месяцев, а на вершинах гор никогда не тает. Больше всего осадков получают склоны Карнийских Альп — 3000 мм. В остальных Альпийских районах выпадает ежегодно в среднем 1000 мм. Средиземноморский климат отчетливо выражен на юге Апеннинского полуострова и на островах. Лето здесь сухое и жаркое (средняя температура июля — +26, зима мягкая, теплая (средняя температура января — +8-10. В северных и центральных частях Апеннинского полуострова средние температуры иные — +24 в июле и +1,4-4 в январе. Снег на Апеннинском полуострове выпадает очень редко. С марта по октябрь на юге Италии дует сирокко — сухой и жаркий ветер из Африки, приносящий повышение температуры до +30-35 и красноватую пыль.

Средиземноморский режим осадков (максимум — зимой, минимум — летом) характерен для всей полуостровной и островной Италии. В Апулии расположено самое засушливое место в Италии, где выпадает всего 197 мм в год. В верхней части Апеннинских гор климат холодный, а в замкнутых межгорных долинах — резко континентальный. Приморские районы Италии, особенно Лигурийская Ривьера, побережья Ионического моря, островов Сицилия и Сардиния, отличаются особой мягкостью климата. Здесь разница между средними температурами самого холодного месяца (января) и самого жаркого (июля) примерно 15(. Поэтому по побережьям Италии, особенно на Лигурийской Ривьере, цепочкой тянутся известные климатические курорты.

Внутренние воды.

На сравнительно небольшой, узкой и гористой территории Италии нет пространства для развития длинных и полноводных рек. Итальянские реки большей частью коротки, это скорее горные потоки, стекающие прямо в море или образующие сравнительно небольшие речные системы.

Только в северной Италии есть развитая сеть рек, которые круглый год питаются ледниковыми талыми водами и обильными осадками. Ось северо-итальянской речной сети самая крупная и полноводная река Италии — По длиной 670 км при ширине от 100 до 800 и более метров. Площадь ее бассейна занимает около 1/4 территории страны. Начинаясь на западе, в Альпах, По течет на восток через всю Паданскую равнину и впадает в Адриатическое море. Местами, в низовьях русло По лежит выше окружающей равнины. Это потребовало сооружения многочисленных дамб для защиты от наводнений, которые здесь не редкость.

По с притоками и каналами образует крупную судоходную систему. Левые притоки По стекают с Альп, а правые — с Апеннин. Левые притоки питаются преимущественно талыми ледниковыми водами летом. Апеннинские притоки По — небольшие бурные горные реки наиболее полноводные весной, когда тает снег и идут обильные дожди, и дождливой осенью. Остальные реки материковой части Италии, не входящие в систему По, наиболее полноводны в июне, в результате таяния зимнего снега и выпадения летних дождей. Самая крупная река Апеннинского полуострова — Тибр, длина которого достигает 405 км, а ширина всего 150 м.

От Рима до устья Тибр судоходен. Через систему озер, притоков и каналов Тибр связан с другой значительной рекой полуострова — Арно. И Тибр, и особенно Арно печально знамениты своими разрушительными наводнениями. Огромные убытки хозяйству и памятникам культуры причинило, например, наводнение во Флоренции в 1966г.[1]

Внутренние воды.

Крупные реки Апеннинского полуострова средиземноморского типа, т.е. они полноводны осенью и зимой и мелеют летом. Многочисленные мелкие реки летом совсем пересыхают, а осенью и зимой превращаются в бурные потоки. Итальянские реки давно используются человеком для производства электроэнергии, снабжения водой населенных пунктов и промышленных предприятий, а также в небольших размерах — для судоходства. Более 60 % общих запасов гидроэнергоресурсов Италии сосредоточенно в Альпах.
Практически все эти ресурсы уже используются имеющимися ГЭС.

Большая часть озер Италии находится в предгорьях и горных районах
Альп и на Адриатическом побережье. Это обширные, площадью до 370 кв. км, водоемы ледникового происхождения с глубинами более 400 м. Озерные котловины имеют мягкий и здоровый климат. Берега Альпийских озер славятся курортами мирового значения.
Озера близ Адриатического побережья — это перегороженные песчаными косами бывшие лагуны. Они мелки, вода в них соленая.
Озера центральной Италии — Больсена, Вико, Альбано, Неми, Браччано образовались в результате заполнения водой кратеров некоторых потухших вулканов.

Почвы

Почвенный покров Италии очень разнообразен. На севере, в Альпах, распространены горно-луговые и горно-лесные почвы. Южные подножия Альп и большую часть Паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В средневысотной зоне Альп они малоплодородны. В прибрежных районах у

Адриатического моря встречаются болотистые почвы.

В приморской зоне Апеннинского полуострова и острова Сицилия распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других южных культур. На невысоких платах

Апеннинских предгорий и на острове Сардиния преобладают перегнойно- карбонатные и горно-лесные бурые почвы. На низменностях, холмах и невысоких горах побережий Лигурийского и Тирренского морей на известняках сформировались красноцветные средиземноморские почвы, особенно подходящие для выращивания фруктовых деревьев и винограда. Встречаются почвы, образовавшиеся на вулканических породах. По речным долинам распространены аллювиальные почвы.

Почвенные условия Италии вполне благоприятствуют земледелию, хотя и не везде в равной мере. Наиболее плодородны почвы на равнинах и в невысоких холмистых районах.

Растительность.

Еще более разнообразна растительность Италии. Однако густая заселенность, многовековая человеческая деятельность привели к тому, что в стране всюду, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Леса занимаю лишь 20 % территории, главным образом в горах и на холмах, равнины же практически безлесны.

Довольно монотонный пейзаж густозаселенной и почти целиком возделанной Паданской равнины кое-где оживляют дубовые, реже — березовые или сосновые рощи. Аллеи тополей, ив, белых акаций окаймляют дороги, берега каналов и рек.

По прибрежным низменностям Апеннинского полуострова и островов широкой полосой тянутся вечнозеленые деревья и кустарники. Из дикорастущих видов здесь выделяются вечнозеленые каменные и пробковые дубы, пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, кактусы, агавы. Однако преобладают здесь культурные виды, прежде всего субтропические — цитрусовые, оливы миндаль, гранат, инжир, рощи пробкового дуба, насаженные человеком.

В горах Италии ярко проявляется высотная поясность.

Поскольку Альпы и Апеннины расположены в разных природных зонах, пояс субтропической растительности характерен лишь для подножий Апеннин.

На высоте 500-800 м над уровнем моря в Апеннинах субтропическая растительность сменяется широколиственными лесами. В Альпах же они представляют собой нижний растительный пояс. Это преимущественно дубовые леса, с примесью каштана, граба, ясеня, бука. Из культурных растений в этом поясе распространены фруктовые деревья, виноградники, встречаются посевы ржи, овса, картофеля. Выше начинается пояс смешанных хвойно-буковых лесов. Нижняя граница их в Альпах — 900 м, а в Апеннинах — 2000 м. Весной и осенью среди буковых рощ пасутся стада, летом их отгоняют еще выше.

На высоте около 1500м в Альпах и 2000м в Южных Апеннинах и на Сицилии начинается самый высокий лесной пояс — хвойные леса, состоящие из различных видов сосны, европейских видов елей, пихты.

Выше хвойных лесов начинаются субальпийские высокотравные луга.

Они сменяются альпийскими лугами. Особенно славятся богатыми и сочными горными лугами Альпы. Горные луга используются как летние пастбища. Выше горных лугов до самых вершин или ледников склоны покрыты мхами и лишайниками. В Апеннинах чаще, чем в Альпах, попадаются обнаженные склоны — результат вырубки леса, эрозии и оползней.

Животный мир.

В связи с истреблением лесов, увеличением плотности населения и площади обрабатываемых земель в Италии мало сохранилось диких животных. Лишь в труднодоступных районах Альп и Апеннин, преимущественно в заповедниках, встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове Сардиния — муфлон, лань, дикий лесной кот. Широко распространены кабаны.

В Альпах много лисиц. Гораздо лучше сохранились мелкие хищники и грызуны (ласки, куницы, сурки, белки), а также зайцы. Повсеместно распространены ежи и летучие мыши. Богат мир пресмыкающихся и птиц. Италия изобилует ящерицами, змеями, черепахами. Фауна птиц насчитывает около 400 видов. В горах встречаются ястреб-тетеревятник, гриф, беркут, в высокогорьях Альп — глухарь, рябчик, белая куропатка, стриж. На равнинах, по берегам озер, много гусей и уток. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных — карп, форель, угорь.

Для охраны флоры и фауны в Италии создано четыре национальных парка: Гран-Парадизо, Стельвио, Чирчео, Абруцио. Это лишь небольшие островки дикой природы общей площадью около 2 тыс. кв. км. Гран-Парадизо и Стельвио созданы в Альпах для охраны высокогорной флоры и фауны. Абруцио образован в тех же целях в наиболее высокой части Апеннин. Чирчео создан на побережье для охраны на только лесов, но и своеобразных береговых форм — гротов, обрывов и п.т. Создаются защитные области по охране почв от эрозии. Однако все эти меры далеко не достаточны для сохранения итальянской природы от быстрого и неуклонного изменения ее деятельностью человека.

Животный мир.

Отсутствие правильной организации охраны природы приводит к дальнейшему истреблению лесов, нерациональному использованию земель под строительство, сокращению площадей национальных парков, уничтожению лесной фауны. В результате обезлюдения горных сел на брошенных землях, расположенных большей частью на крутых склонах, усиливается эрозия почв, опасность оползней и наводнений.

Очень заметно загрязнение внутренних и морских вод. Многие реки уже стало опасно использовать для водоснабжения городов. Промышленные отходы многочисленных прибрежных предприятий загрязняют Средиземное море, наносят ущерб прибрежной фауне и флоре. Так, сброс сточных вод в лагуну близ города Кальяри на острове Сардиния подвергает опасности фламинго и других редких птиц, останавливающихся здесь во время сезонных миграций.

Безудержный рост приморских туристских центров привел к тому, что около половины итальянских берегов можно теперь считать разрушенными или во всяком случае потерянными для рационального развития туризма.

В угрожающем состоянии находится среда обитания в крупных промышленных городах. Итальянские города стоят на одном из последних мест в мире по озеленению. Развитие промышленности и автомобильного транспорта привело к загрязнению воздуха, которое в центрах химической промышленности превышает все допустимые нормы.

В целом в Италии с каждым годом все более обостряются проблемы защиты окружающей среды, на решение их не выделяется достаточно денежных средств. Положение дел осложняется бесконтрольной деятельностью частных предпринимателей.

Население.

Население Италии — 57,5 млн. человек. Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% — представители других народов.
Национальные меньшинства Италии представляют собой довольно компактные группы, живущие уже в течении многих веков на определенной территории. На севере страны в пограничных районах живут ретороманцы (главным образом фриулы) — 350 тыс. человек, французы — около 70 тыс. человек, словенцы и хорваты — около 50 тыс. человек; в южной Италии и на острове Сицилия — албанцы (около 80 тыс. человек); на юге страны — греки (30 тыс. человек); на острове Сардиния — каталонцы (10 тыс. человек); евреи (около 50 тыс. человек) и др. (см. таблицу 1).
Официальный язык — итальянский. Он принадлежит к романской группе индоевропейских языков. Все многообразие итальянских диалектов принято сводить в три крупные группы: диалекты Северной, Центральной и Южной Италии. Подавляющее большинство верующего населения Италии — католики. Церковь оказывает огромное влияние на многие стороны жизни итальянцев.

Немалую роль в этом играет тот факт, что в самом сердце итальянской столицы расположено папское государство Ватикан. Население очень неравномерно распределено по стране, средняя плотность его — 189 человек на 1кв. км. самые густонаселенные области Италии — равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии, где на один кв. м приходится свыше 300 жителей. Это объясняется благоприятными условиями для развития здесь интенсивного земледелия, разнообразной промышленности, портовой деятельности и туризма.

Особенной скученностью населения отличается провинция Неаполь в Кампании, где на 1 кв. км. сконцентрировано 2531 человек. Горные же районы населены гораздо реже.
Здесь плотность населения падает до 35 человек на 1 кв. км., в засушливых и экономически слаборазвитых областях Сардинии и Базиликате плотность населения- 60 человек на 1 кв. км.
За последние столетие население Италии удвоилось, несмотря на войны, эпидемии и эмиграцию. Хотя ежегодный естественный прирост уменьшается (с 12,2% в 1911 г. до 1,6 в 1985 г.), в целом численность населения продолжает расти. Наибольший естественный прирост наблюдается в отсталых южных областях. На протяжении ХХ в. почти втрое снизилась рождаемость: с 33% в 1911 г. до 11% в 1985 г. уменьшение рождаемости сопровождалось интенсивным «старением» населения, в свою очередь способствующим дальнейшему снижению рождаемости. Если в 1911 г. лица старше 65 лет составляли 6,5 % всего населения, то в 1985 г. — уже 13,4%. В тоже время процент детей до 15 лет уменьшился с 39,9 до 22,3.

Женщин в Италии на 1,4 млн. Больше, чем мужчин. Современные демографические процессы в Италии порождают серьезные социальные проблемы, например необходимость расширения системы здравоохранения и пенсионного обеспечения в связи с увеличением доли лиц пожилого возраста. Уменьшается численность экономически активных лиц. За последние десятилетия резко изменилась структура занятости населения в результате перехода рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность и сферу обслуживания, все большей миграции сельских жителей в города. Сейчас в сельском хозяйстве занято 12,8% экономически активного населения, в промышленности — 36,4%, в сфере обслуживания — 50,8%. Население Италии отличается большой подвижностью внутри страны.

Бросается в глаза, что миграционные потоки направлены из экономически слабо развитых областей Юга на индустриальный Север. Усиливается концентрация населения в Риме и его окрестностях, что связанно со столичной ролью этого города. Начиная с 1869 г. по 1979 г. из страны выехало более 20 млн. человек. Наибольшее число эмигрантов выезжало из южных районов, из
Сицилии, а также из Центральной Италии и направлялось за океан — в Аргентину, Бразилию, США.

Население.

Сейчас из Италии выезжает примерно 90 тыс. человек в год. В последние десятилетия итальянские эмигранты направляются в основном не за океан, как было прежде, а в западноевропейские страны, преимущественно в Швейцарию и Германию. Эмигрирующих за океан в наибольшей степени притягивают США, Канада, Австралия.

В связи с кризисом, поразившим в 70-х годах экономику многих социалистических стран, эмиграция итальянцев резко сократилась. С 1973 года иммиграция в Италию превышает эмиграцию из страны. Италия сама стала все шире привлекать труд иностранных рабочих. Большая часть (60%) населения страны — городские жители. Около 20% итальянцев живет в поселках и деревнях и столько же — на хуторах. Более 12% населения всей страны сконцентрировано в 4 крупнейших городах, каждый из которых имеет более 1 млн. жителей, — Риме (2,9 млн.), Милане (1,7 млн.), Неаполе (1,2 млн.) и Турине (1,1 млн.). более половины всех крупных городов находится в Северной Италии.

Для Италии, особенно для Севера и Центра, характерна густая сеть малых городов (10-30 тыс. жителей). В последние десятилетия в Италии, особенно на Севере, идет интенсивный процесс урбанизации. В стране растет число городов, население которых превышает 100 тыс. человек. С каждым годом возникают и расширяются все новые городские агломерации. Практически все пространство от Турина до
Милана представляет собой в настоящее время почти сплошную урбанизированную территорию.

Хозяйство.

Италия — экономически развитое государство. По доле в мировом производстве (3,6% в 1985 г.) она уступает лишь США, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Италия — индустриально-аграрная страна. Промышленные изделия составляют большую часть итальянского экспорта. Значительная часть национальных богатств страны находится в руках крупных монополий, которые направляют развитие итальянской экономики. Особенно выделяются своей мощью частнокапиталистические группы «Монтэдисон» в химической и электротехнической промышленности, ФИАТ — в машиностроении, и прежде всего в автомобилестроении, «Пирелли» — в резиновой промышленности. 15 итальянских монополий входят в число 500 крупнейших внеаме-риканских концернов капиталистического мира.

Для итальянской экономики характерно активное вмешательство государственного капитала в промышленность, высокий уровень развития государственно-монополистического капитализма. Наиболее распространенной формой воздействия государства на экономику является участие крупнейших государственно-монополистических объединений — Института промышленной реконструкции — ИРИ. Наряду с этим иногда государство непосредственно создает предприятия в соответствии с различными государственными программами. Его участие особенно велико в тех областях экономики, где необходимы большие капиталовложения.

Государству почти полностью принадлежит энергетика, на 50% — транспорт, на 30% — горнодобывающая промышленность, на 45% —металлургия, на 22% — транспортное машиностроение, а также многие предприятия легкой промышленности, многие крупные банки. Наряду с крупными монополистическими объединениями существует огромное количество мелких и мельчайших фирм и предприятий. Распыленность особенно свойственна легкой промышленности. Значительное участие в итальянской экономике, особенно в хозяйстве Южной Италии, принимает иностранный капитал, главным образом США, Великобритании и Швейцарии.

Большую часть иностранных капиталовложений привлекают нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение (особенно электротехническая и электронная промышленность) и сфера услуг.
Участие Италии в Европейском экономическом сообществе, развивавшаяся в его пределах специализация производства вызвали необходимость для итальянской экономики приспособиться к новым условиям рынка. Как и в других капиталистических странах, экономика Италии развивается стихийно. За некоторым экономическим подъемом 60-х годов последовал спад и затем жестокий кризис начала 70-х. Остры такие проблемы, как высокие темпы инфляции, рост цен, стоимости жизни, безработица, глубокие отраслевые и территориальные диспропорции, прежде всего непропорциональный уровень развития Северной и Южной Италии.

Промышленность.

Промышленность — ведущая сфера экономики Италии. она дает около 2/5 национального дохода, и на нее приходится более 2/5 всех занятых. Италия весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами. Среди полезных ископаемых страны выделяются по своему промышленному или экспортному значению природный газ, пириты, полиметаллические руды, калийные соли, киноварь (ртутная руда), асбест и некоторые другие. Итальянская обрабатывающая промышленность базируется прежде всего на импортном сырье.
В промышленности Италии преобладает тяжелая индустрия, ведущая роль в которой принадлежит машиностроению. За последние годы значительно развились также металлургия, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая промышленность. В основном в стране развиты отрасли, которые требуют квалифицированной рабочей силы, сравнительно немного сырья и топлива и выпускают большей частью массовую продукцию.

Нефтеперерабатывающая промышленность Италии самая мощная в странах Европы.
Она обеспечивает не только внутренний спрос, но и самый большой среди всех европейских стран экспорт нефтепродуктов. Нефть в Италию доставляется по средиземному морю главным образом из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Самый крупный нефтеперерабатывающий завод построен на острове Сицилия, в городе Милаццо. Поскольку итальянские нефтеперерабатывающие заводы используют в основном импортную нефть, ввозимую морским путем, большинство их расположено вблизи морских портов, особенно на Юге. На Севере с его разветвленной системой трубопроводов нефтеперерабатывающие заводы приближенны к потребителю — к крупным промышленным центрам. Большое значение для всего хозяйства Италии имеет использование местного и импортного природного газа. Освоены богатые месторождения природного газа в долине реки ПО, на юге Апеннинского полуострова, на острове Сицилия и на континентальном шельфе в районе Равенны-Римини.

Потребность в природном газе с каждым годом растет, страна импортирует его из Северной Африки, Нидерландов и России. Весьма важную роль в энергетическом хозяйстве Италии играет Электроэнергетика, одна из самых развитых в техническом отношении отраслей промышленности. Гидроэнергоресурсы Италии используются практически полностью. В прошлом ГЭС составляли основу итальянской электроэнергетики, но в последние годы 70% производства электроэнергии приходится на тепловые электростанции. Большая часть гидроресурсов сосредоточенна в Альпах, там же построены и самые крупные ГЭС: Грозио, Санта-Массенца. Грозио, Санта-Массенца. Еще в 1905 г. в Лардерелло (Центральная Италия) появились первые в мире геотермические электростанции, но до сих пор этот вид энергии используется недостаточно.
Доля атомных электростанций в производстве электроэнергии пока еще мала.

Недостаточность топливной и сырьевой базы объясняет весьма значительную зависимость большинства отраслей итальянской промышленности от внешнеэкономических связей. В частности, в большой мере это относится к черной металлургии: коксующийся уголь целиком ввозится из-за границы, в основном их США, импортируется более 90% потребляемой железной руды, 75% металлолома, 2/3 — марганцевой руды. Металлургия тяготеет главным образом или к портам, через которые ввозят сырье и топливо для отрасли, или к крупным центрам машиностроения, т.е. к рынкам сбыта. Наиболее крупные и технически объединению «Финдсер».

Ядро отрасли составляют четыре крупных металлургических комбината — в Генуе, Неаполе, Пьомбино, Таранто. Основная продукция, которая идет на мировой рынок, — это тонкая холоднокатаная листовая сталь.
В производстве цветных и легких металлов наиболее развиты алюминиевая промышленность, выплавка свинца, цинка и ртути, т.е. те отрасли, которые лучше всего обеспечены местными сырьевыми ресурсами.
Свинцово-цинковая промышленность перерабатывает привозные полиметаллические руды и местные, поступающие из месторождений на острове Сардиния и в Альпах. Выплавка цинка как более энергоемкое производство тяготеет к крупным тепловым электростанциям или к крупным ГЭС. Свинцовоплавильные заводы расположены вблизи сардинских месторождений полиметаллических руд.

В последние годы по экологическим причинам Италия почти не использует свои богатейшие месторождения киновари, и уступила Испании мировое первенство по производству ртути.
Одно из первых мест в мире Италия занимает по производству магния. Производство магния. Производство магния целиком сосредоточено на единственном заводе электролиза магния в Больцано.
Ведущая отрасль итальянской индустрии — машиностроения — дает 1/4 всей продукции обрабатывающей промышленности и занимает первое место по числу занятых (около 2 млн. чел).

Оно в состоянии обеспечить почти все основные потребности страны в машинах. Среди отраслей машиностроения особенно выделяется автомобилестроение. Италия один из крупнейших поставщиков автомобилей на мировой рынок. Основную продукцию отрасли составляют легковые автомобили.
Ведущее положение в отрасли занимает концерн ФИАТ — самая мощная из частных фирм Италии и одна из крупнейших компаний мира.

На заводах концерна, рассеянных по всей стране, выпускают не только легковые автомобили, но и грузовики, автобусы, двигатели различных типов, электровозы, трамваи, троллейбусы, тракторы и пр. Большинство предприятий ФИАТ расположено в Турине и его окрестностях. Появились автомобильные заводы ФИАТ и на Юге Италии — близ Неаполя и в Палермо.
Заводы остальных, менее значительных автомобильных фирм -»ФЕРРАРИ», «МАЗЕРАТИ», «ЛАНЧА» расположены на севере — в Милане, Турине, Больцано, Модене, а также близ Неаполя.
Италия — родина мотороллера. Итальянские мотороллеры и мотоциклы пользуются большим спросом у местного населения и известны во многих странах мира.
Географические условия и исторические причины объясняют традиционность для Италии судостроения. Около 90% всех судостроительных мощностей страны принадлежит компании «Италкантьери». На Адриатическом море важнейшие центры судостроения — Монфальконе, Триест, Венеция и Анкона, на Лигурийском море — Генуя, Специя, Ливорно, на юге судостроение развито в Неаполе, Таранто, Мессине, Палермо.

Немалых успехов добилась Италия в электротехнической промышленности, особенно в новой ее отрасли — производстве электронной техники. Самый мощный узел электротехнического производства — Милан. В последние годы строительство электротехнических предприятий сдвинулось на Юг, в районы Неаполя и Бари.

Развивается сельскохозяйственное машиностроение, в наибольшей мере тракторостроение. На мировом рынке Италия известна и как производитель машин и оборудования для переработки пластмасс и для резиновой промышленности. Международную специализацию Италии составляет также производство оборудования для текстильной, обувной, пищевой и полиграфической промышленности.

В целом машиностроительные предприятия сосредоточенны на индустриальном Севере. Итальянская химическая промышленность работает в основном на импортном сырье (главным образом это нефть, природный газ, фосфориты, сера, целлюлоза), но и частично использует и собственные запасы химического сырья, прежде всего природного газа, пиритов, калийных солей и серы.
Лицо отрасли определяют предприятия органической химии: крупные нефтехимические комбинаты и отдельные заводы, работающие на нефтепродуктах и природном газе. Важнейшие а стране центры нефтехимической промышленности сосредоточенны на Севере: в Милане, Мантуе, Равенне, Ферраре. Главный центр нефтехимии в Центральной Италии — городе Терни. В Южной Италии построено несколько крупных комбинатов: в городах Приоло, Джела, Неаполе,
Кальяри, Порто-Торресе.

Нефтехимическая продукция весьма разнообразна. Особенно быстро растет производство пластмасс, ставшее одним из главных направлений специализации Италии в международном разделении труда, а также производство химических волокон.
Италия выделяется в Европе по уровню развития лакокрасочной и фармацевтической промышленности.
На стыке неорганической и органической химии развивается производство удобрений.
Сохранилось в Италии и одно из самых старых , традиционных производств — выработка натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов.

Тесно связанно с химической промышленностью производство резины, использующее в качестве сырья импортный естественный и отечественный синтетический каучук.
На втором месте после машиностроения по числу занятых стоит текстильная промышленность, одна из старейших отраслей Италии. она выпускает ткани и пряжу из хлопка, шерсти, шелка, конопли, льна, джута и химических волокон, а также разнообразный трикотаж. Хлопчатобумажные предприятия широком размещены на Севере — в Ломбардии и Пьемонте, чему способствует здесь обилие воды и дешевой электроэнергии альпийских ГЭС.
Главные районы шерстиной промышленности расположены в Тоскане, Пьемонте и
Венеции. Предприятия шелковой промышленности сосредоточенны в городах Комо и Тревизо.
По производству обуви Италия стоит на втором месте в мире после США, а по ее экспорту — на первом месте.

Немаловажную роль в итальянском хозяйстве играет пищевая индустрия.
Очень важна для страны мукомольная промышленность. На Юге особенно выделяется район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире.
По просторам Паданской равнины разбросано около сотни сахарных заводов, перерабатывающих местную сахарную свеклу.
Высоко развито в стране консервное производство. Главным образом консервирование фруктов и овощей, а также мяса и рыбы.
Италия издавна славится своим сыром. Почти вся молочная промышленность сосредоточенна в северной Италии, где в наибольшей мере развито молочное животноводство.

Италия дает 1/3 всего производимого в мире оливкового масла.
В Италии быстро развивается мебельная промышленность. По сложившейся традиции Италия производит в наибольшем количестве мебель «под старину».
Имеющиеся на территории Италии богатые залежи известняка, мрамора, гранитов, глин, гипса, асбеста и др. Способствуют развитию промышленности строительных материалов.
Широко распространено изготовление фаянсовых изделий, традиции которого восходят еще к античным временам.
Италия находится на одном из первых мест в мире по развитию ювелирной промышленности.

Издавна славятся своими ювелирными изделиями
Флоренция, Рим, Венеция.
XI Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания.
По урожайности сельскохозяйственных культур и особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы.
Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на
Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства — растениеводство.
Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе
30% — пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.
Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины.
Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в
Кампании.

В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также
Кампания.
Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла.
Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.
Италию называют «первым садом Европы». Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.
Италия — один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии.
Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с
Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире.

Виноградники распространен по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.
Другая характерная итальянская культура — слова. По сбору оливок
Италия занимает второе место в мире после Испании.
Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.
В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.
Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Транспорт.

В связи с вытянутостью страны с севера на юг ее сеть железных и автомобильных дорог развивались преимущественно в меридиональном направлении. Широтных коммуникаций, за исключением Паданской равнины, недостаточно. Многие автомобильные и железные дороги Италии проложены на крутых склонах гор и поэтому имеют много мостов, тоннелей, что удорожает их эксплуатацию.
В Италии исключительно велика роль автомобильного транспорта: на него приходится 3/4 всех сухопутных перевозок грузов. Около половины автомобильных дорог приходится на северную Италию, на Юге страны густота дорожной сети значительно меньше.

Железные дороги уступают по значению автомобильным однако сейчас в железнодорожное строительство стало вкладываться больше капитала, чем в автотранспортное. Некоторые главные линии резко выделяются по техническому оснащению. В результате такой модернизации, например, на линии Рим-
Флоренция поезд может развивать скорость до 200 км/ч.
Очень важную роль как во внутренних, так и во внешних перевозках страны играет морской транспорт. Это объясняется положением Италии на средиземноморском водном пути, большой протяженностью береговой линии, наличием островов в составе страны. На берегах Италии расположено 144 порта.
В грузообороте портов преобладает нефть и другое минеральное сырье.
Самый крупный итальянский порт Генуя — один из важнейших во всем
Средиземноморье.

Генуя служит воротами во внешний мир для всего Северо-
Запада Италии, а также для Швейцарии. Главный соперник и конкурент Генуи на Адриатике — Триест, второй в Италии по грузообороту и один из важнейших нефтяных портов Европы. через Триест Северо-Восточная Италия связывается с другими странами Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока, Восточной
Африки и Восточной Азии.
Значительно увеличился грузооборот портов Южной Италии (Аугусты и
Таранто), что объясняется развитием нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Один из крупнейших пассажирских портов страны — Неаполь является центром связей Апеннинского полуострова с Сицилией, Сардинией и другими островами.
Речной транспорт в Италии развит слабо из-за отсутствия крупных рек.
Довольно быстро развивается гражданская авиация Италии. авиационные линии поддерживают связь крупнейших городов Италии с многими городами Европы, а также других континентов. Крупнейшие аэропорты страны — Леонардо да Винчи близ Рима, Мальпенса и Линате около Милана служат важными центрами международной сети авиалиний.
Для экономического развития Италии жизненно важны внешнеэкономические связи. Почти 15% всего импорта составляет нефть.

Италия импортирует также сырье для металлургической и др. Отраслей промышленности станки, промышленное оборудование, лес, бумагу, различные виды продовольствия. Основные статьи вывоза — продукция машиностроения, главным образом транспортные средства, различная аппаратура, пишущие и счетные машины, сельскохозяйственные и продовольственные товары, особенно фрукты овощи, консервированные помидоры, сыры, готовое платье, обувь, продукция химии и нефтехимии. Особенно активно ведется торговля с Францией и Германией.
Италию ежегодно посещает 50 млн. иностранных туристов, преимущественно из Германии, Франции, США. В Италии давно уже сложилась материальная база для приема большого количества туристов. По числу мест в гостиницах она стоит на первом месте в Зарубежной Европе.

Туризм в Италии.

Достопримечательности Италии
Из многочисленных достопримечательностей страны можно упомянуть следующие:
Достопримечательности Рима

В Риме: всемирно знаменитый Пантеон — античный храм, возведенный в 27 году до н.э.; Колизей, построенный в 80 году н.э.; несколько Триумфальных арок в честь римских императоров и полководцев; Римский Форум и Императорский
Форум; бани Каракалла (217 год); катакомбы, в которых укрывались от преследований первые христиане; форт Кастель-Сант-Анжело, возведенный первоначально как мавзолей императора Адриана и в средние века перестроенный под укрепление; базилика св. Иоанна Латеранского (IV век, перестроена в XVII-XVIII веках); базилика св. Павла (IV век); базилика св.
Петра-в-цепях (V век), внутри которой находится мраморная скульптура Моисея работы Микеланджело; Пьяцца Навона с тремя фонтанами: один работы
Джанлоренцо Бернини, в фонтан же Треви в стиле барокко туристы обычно бросают монетки; церковь Тринита-дей-Монти (XV век); большое количество различных музеев и галерей — Капитолийский музей, Национальный музей Вилла
Джулия (коллекция предметов этрусского и римского искусства), галерея
Боргезе (живопись и скульптура), Национальный римский музей
(древнегреческая и древнеримская скульптура), несколько средневековых дворцов, в которых также расположены музеи и галереи.
Достопримечательности Милана
В Милане — собор в готическом стиле, строительство которого было начато в
1386, а окончено в 1965 году; доминиканский монастырь, в трапезной которого находится знаменитая фреска работы Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»; художественная галерея Брера; несколько художественных музеев; театр «Ла-
Скала».

Достопримечательности Венеции
В Венеции (расположена на 122 островах, ее пересекает 170 каналов) — 400 мостов, самым знаменитым, пожалуй, является «Мост вздохов», по которому преступники шли после суда Дожей; собор св. Марка (828); дворец венецианских дожей; гранитные колонны, возведенные в 1180 году, на одной из которых изображен крылатый лев св. Марка (покровителя Венеции), на второй — св. Теодор на крокодиле; несколько художественных музеев.
Достопримечательности Флоренции

Во Флоренции — собор Санта-Мария-дель-Фьоре (1296-1461) в готическом стиле, украшенный красным, зеленым и белым мрамором; колокольня XIV века; баптистерия Сан-Джованни (XI-XV веков), известная позолоченными бронзовыми дверьми, восточная дверь, украшенная скульптурными сценами из Ветхого Завета, называется «Райские Врата»; Национальный музей, в котором находится коллекция скульптур работы Донателло; фонтан Нептуна (1576); палаццо Веккио (1299-1314); Галерея Уфицци — одна из величайших коллекций итальянских мастеров; галерея Питти с работами Рафаэля, Перуджино, Тициана, Тинторетто; гробница семьи Медичи с мраморным барельефом работы Микеланджело; дворец Медичи-Рикардй (XV век), в котором расположен музей Медичи; монастырь Сан-
Марино, в музее которого находятся работы Фра Анжелико и Фра Бартоломео, в нем же келья философа Савонаролы; галерея Академии изящных искусств, где хранится знаменитая скульптура работы Микеланджело — Давид; Археологический музей; францисканская церковь Санта-Гроче (XIII-XIV века), расписанная Джотто, ее называют Пантеон Флоренции, так как в ней похоронены
Микеланджело Буонаротти, философ и политический деятель Николо Маккиавелли, композитор Россини.

Горнолыжные курорты Италии.

Характерная черта горнолыжных курортов Италии — объединение нескольких зон катания в одну большую горнолыжную зону с помощью единой системы подъемников. Это очень удобно для туристов, но часто совершенно сбивает с толку — где проходят границы между курортами, не знает уже никто — так
«плотно» обустроены склоны и так легок переход с великолепных снежных полей одного, на не менее прекрасные склоны другого. Наиболее престижные курорты cтраны сосредоточены в Доломитовых Альпах. Горная страна Доломити Супер-Ски с курортами Валь Гардена, Валь ди Фасса, Альта Бадиа, Арабба, Кортина д`Ампеццо, Кронплац, Альта Пустерия, Валь ди Фьемме, Сан Мартино ди
Кастроцца, Валле Изарко, Тре Валли и Чиветта — это 1180 км. трасс и 464 подъемника. К западу от Тренто расположена зона Доломити ди Брента -
Мадонна ди Кампильо, Пинзоло, Валь ди Соле, Пассо Тонале и Монте Бондоне -
260 км. трасс и 103 подъемника.

Валь ди Фасса
В долине Валь ди Фасса можно выделить три региона катания. Горный массив
Селла Ронда буквально окружен курортными городками (Каназеи, Кампителло,
Альба и Пенья) и опутан нитками подъемников — огромное пространство в 477 км. обслуживается 13 фуникулерами, 12 кабинными, 85 кресельными и 105 бугельными подъемниками.
Валь Гардена
Валь Гардена — это сказочной красоты долина протяженностью более 15 км. у подножия горы Сассолунго («Длинный камень»), включающая в себя три курортных городка — Ортизеи, Санта Кристина (1466 м.) и Сельва Гардена
(1563 м.). Все трассы связаны между собой непрерывной сетью спусков и подъемников с высотами от 2518 до 1563 м., поэтому можно переходить из одного района катания в другой не снимая лыж. Через Пассо Гардена можно легко добраться до соседней зоны Альта Бадиа (высота — 2138-1433 м., 39 подъемников) с курортами Колфоско и Корвара. Высота самой Валь Гордены около 1563 м., здесь 77 подъемников, 175 км. трасс, дискотеки, бары, ресторан, магазины, катки и бассейны. В Ортизеи действует крытый центр тенниса и сквоша, а также школа верховой езды и краеведческий музей, большая часть экспозиции которого посвящена искусству местной резьбы по дереву. Неподалеку расположен и живописный ренесансный замок Фишбург (XVII в.).
Арабба
Арабба — экстремальный горнолыжный курорт, славящийся самыми сложными трассами.

Всего здесь 52 км. отменных трасс на высотах от 1636 до 2550 м., а через перевалы Пассо Пордои и Пассо ди Камполонго, по сети непрерывнх трасс и подъемников, легко добраться до соседних Валь ди Фассы и Альта
Бадиа, а также посетить лучшую смотровую площадку в Доломитовых Альпах на пике Сасс Пордои (2590 м.).
Тре Валли
Район Тре Валли («Три Долины») включает в себя небольшие, но очень уютные курорты Моэна и Пассо сан Пеллегрино, долины Альпа ди Лузия и Фалькаде.
Центральный регион — курорты Поцца, Виго и Пера ди Фасса.
Кортина д`Ампеццо
Кортина д`Ампеццо — один из самых знаменитых горнолыжных курортов, столица
Зимних Олимпийских Игр 1956 г., расположенный в естественной горной чаше в сердце Доломитовых Альп на высоте 1224 м. Здесь 70 отелей, 81 подъемник,
140 км. горнолыжных трасс с высотами от 1224 до 3000 м., и 130 км. трасс для беговых лыж, большой дворец для ледовых видов спорта и множество ресторанчиков, кафе и баров.
Курмайор
Курмайор — один из самых знаменитых курортов Италии, лежащий у подножья величественного Монблана на высоте 1224 м. Курмайор вместе с Шамони во
Франции образует единый огромный международный район катания, здесь на высотах от 1224 до 2756 м. сформирована настоящая сеть трасс протяженностью около 100 км., в том числе и «черные», имеется возможность ночного катания,
27 подъемников и 25-километровая равнинная лыжня. Живописен и сам город, давно уже превратившийся в крупный туристический центр.

Горнолыжные курорты Италии.

Альта Вальтелина
Регион Альта Вальтелина в Ломбардии, на самой границей с Швейцарией, достаточно универсален — здесь множество мест для зимнего отдыха, но также присутствуют и все условия для других видов туризма — национальный парк
Стелвио, удивительно красивые альпийские озера, первозданная флора и фауна, а также изобилие горных склонов разной степени сложности. Курорт Априка находится на высоте 1113 м. рядом с природным парком Оробие Вальтеллинези, поэтому наряду с 40 км. горнолыжных трасс, здесь можно прекрасно
«отдохнуть» на маршрутах для альпинизма и сноубординга.

Район очень популярен и в летний период. Бормио — знаменитый курорт у подножья пика
Чима Бьянка (3017 м.) в районе Альта Вальтелина, в самом сердце Альп, который по праву можно назвать «горнолыжной меккой». Нигде в другом месте
Италии не проходит такого количества международных соревнований высочайшего ранга. Высота курорта — 1203 м., здесь 35 подъемников, обслуживающих свыше
200 км. трасс области Бормио, Санта Катерина и Ливиньо. А поклонников
«более спокойного» отдыха привлекают красоты национального парка Стелвио, нетронутая природа и фантастические ландшафты Альп. В окрестностях Бормио множество небольших самостоятельных горнолыжных центров — Валь Ди Дентро
(1420 — 2550 м., протяженность трасс — 30 км., 13 подъемников), Ливиньо,
Валь Федериа (1800 — 3000 м., протяженность трасс — 110 км., 18 подъемников), Карозелло и др.
Валь ди Фьемме
По широкой долине Валь ди Фьемме разбросаны оживленные курортные центры, и не только горнолыжные. Самые большие из них — Кавалезе, Предаццо, Альпе
Чермис, Беламонте и ски-центр Латемар.

Высота долины — около 1000 м., здесь более 40 подъемников, обслуживающих зону катания от 1000 до 2327 м. с протяженностью трасс около 140 км., развитый сервис, в том числе крытые спортивные центры с бассейнами, катки, многочисленные рестораны, бары и магазины. Червиния — один из лучших «чисто горнолыжных» регионов страны. Он расположен на северо-западе страны, на самой границе с Швейцарией, что позволяет посетить соседний Церматт.

Величественные альпийские
«четырехтысячники» — Монте Роза (4663 м.), Брайтхорн, Касторе и Маттерхорн
(4478 м.), создают потрясающую панораму. Величественный пик Монте Роза, второй по высоте вершины в Европе, доминирует над тремя долинами: Валь де
Айяс с курортом Шамполюк, Грессоней с курортами Грессоней-Сент Джон,
Грессоней-ля-Тринити и Стафаль, а также Алания-Валсесия, которые и образуют курорт Монте Роза. С Плато Роза (3492 м.) берут начало многочисленные трассы, среди которых есть такие, на которых захватывает дух у самых бывалых горнолыжников. В Червинии можно кататься неделями и ни разу не повторить маршрут! Здесь около 200 км. серьезных трасс любой степени сложности в самой Червинии и на соседнем курорте Вальторненш, 37 подъемников, 8 км. равнинной лыжни, большое количество ресторанов, шесть дискотек, магазины, бутик, кинотеатры, боулинг, разнообразные ночные заведения, игровые залы, бассейны, сауна и спортзал.

Валюта Италии.

Денежной единицей Италии является Евро (€).
Желательны дорожные чеки или карточки VISA Travel Money, так как в случае утери или кражи они подлежат восстановлению.
Большинство ресторанов и магазинов не меняют деньги, так что лучше поменять деньги по прибытию в аэропорт, особенно если это конец недели, когда банки в городе закрыты. Лучше не менять деньги в гостинице, там комиссионные за обмен гораздо выше, чем в банке.
Банки, как правило, открыты с 8.30 до 13.20. и еще на час после обеда
(обычно с 15.00 до 16.00). Можно поменять деньги в аэропортах и железнодорожных вокзалах в больших городах. Увеличивается число обменных автоматов (они разменивают большинство наименований валют ЕС и доллары
США). О том, как ими пользоваться, написано на них же на нескольких языках.
В городах, ресторанах и больших универмагах можно расплачиваться с помощью кредитных карточек: American Express, Diner’s Club, Visa и Master Card. В небольших городах и деревнях такая форма оплаты не в чести.
Обмен валюты
Обменный курс валюты можно узнать в банках или из газет.

Курс значительно колеблется.
При обмене валюты в обменных пунктах или отделениях банков обращайте внимание не только на курс обмена, но и на процент, который берется за обмен (эту информацию можно получить у кассира). В некоторых обменных пунктах и отделениях банков берут не процент, а фиксированную сумму за обмен. При обмене больших сумм это может быть гораздо более выгодно, чем процент. Следует также учесть, что в обменных пунктах на вокзалах процент за обмен валюты может достигать 10 %! Как и в России, для того, чтобы поменять валюту, вам необходимо предъявить паспорт. Максимальная сумма обмена не более 500 $. Примерное время работы большинства банков с 9.00 до
17.00 с перерывом на обед.

Визы и паспорта.

Для въезда в Италию, необходимо иметь визу и заграничный паспорт.
В 1997 году Италия вошла в состав стран-участниц Шенгенского соглашения, и визовый отдел посольства начал выдавать «Шенгенские визы».
Для получения визы в Италию необходимо представить следующие документы:
1. Загранпаспорт (просим обращать внимание на наличие свободных страниц в паспорте, а также на срок действия паспорта — не менее 3,5 месяцев после даты окончания поездки в Италию, также не принимаются паспорта ненадлежащего вида: порванные, с плохо читаемыми надписями и т.п.);
2. Справку с места работы или учебы — оригинал с указанием: должности, даты начала работы, отпуска на период поездки, заработной платы (от
350$ минимум); Фотографии (в настоящий момент 2);
3. Подтверждение платежеспособности (оригинал); или справка о покупке валюты, или трэвел чеки, или копия кредитной карты с выпиской со счета
(на общую сумму из расчета 50$ на сутки пребывания). Если едут супруги с одинаковой фамилией, нужно предоставить справку о покупке валюты на общую сумму на весь срок пребывания на всех членов семьи по отдельности, или на одного человека + свидетельство о браке.

Если едут туристы с разными фамилиями, то нужно предоставить справки о покупке валюты на всех туристов по отдельности на общую сумму 50$ в день.
4. Анкетные данные: адрес по прописке, домашний телефон; семейное положение; место работы с указанием адреса и телефона, должность.
Для оформления визы для детей до 18 лет необходимо представить оригинал свидетельства о рождении (также при наличии собственного паспорта у ребенка) и оригинал нотариально заверенного разрешения от обоих родителей
(если ребенок путешествует без родителей) или от одного (не выезжающего) родителя, если ребенок путешествует с одним из родителей.
Срок сдачи документов: не менее 14 календарных дней до поездки (в настоящий момент). Размер консульского сбора в настоящий момент составляет — 40 у.е.
(с детей, вписанных в паспорт родителей, консульский сбор не взимается).

Итальянская кухня.

Итальянская кухня отличается отменными вкусовыми качествами и полезностью; продукты высокого качества; благодаря несложной обработке при изготовлении блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус, но понятие национальной итальянской кухни весьма разнообразно. Италия предлагает миру массу оригинальных вариантов кухни, отражающих историю регионов страны и значение местных продуктов. Кулинарные рецепты совершенствовались также естественно, как стили в живописи или костюмы. Больше, чем политические и географические границы, на них влияли различия в составе почвы, климате и близости к морю, но главные различия существуют между кулинарией севера и юга — это действительно две совершенно различные кухни.Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых, на севере едят пасту (общее название всех макаронных изделий) плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Пасту на севере делают дома на основе яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого телятина и томаты. На юге паста изготавливается фабричным способом, не содержит яиц и покупается сухой, основу классического соуса составляет свинина. Второе различие между севером и югом — жиры на которых готовится пища. На севере это животное масло, на юге — оливковое. Ритуал еды и её приготовления в Италии везде одинаков. Преданность любой трапезе, пусть очень простой, проявляется во времени, которое итальянцы проводят за столом. В Италии культивируется больше сортов винограда и производится больше вина (почти пятая часть мирового производства), чем в других странах. Выбор вин необыкновенно широк, и у каждого свой вкус и аромат. Каких только вин нет в Италии: от темно-красных, пенистых, до белых, искристых.

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд — чеснок, мускатный орех и каперсы; оливки и орехи придают восхитительный привкус многим кушаньям.

Оливковое масло

Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла — одного из наиболее важных ингредиентов.

При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима -

Extra Virgin, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и пасты. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.

В большинстве блюд масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде ый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое — убивает.

А теперь давайте все же узнаем побольше о самой кухне, блюдах и способах приготовления.

Паста

Прежде всего, итальянская кухня — это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом являются макароны. Хотя стоит отметить, что первыми их стали делать китайцы. Так, историки утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая, в качестве сувенира, тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки.
В литературе макароны впервые упоминаются в «Декамероне»: Боккаччо был весьма удивлен, что уже в 14 веке в деревнях варили макароны и равиоли.
Некоторые утверждают, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!» — что значит «О, как мило!».
Итак, паста, давайте рассмотрим их подробнее, ведь здесь присутствует такое разнообразие форм, что можно просто запутаться.

Паста имеющая название «ангелотти» — похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). «Канеллони» — похоже на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами.
«Капелетти романьоли» — это средние по величине макароны в форме «маленьких шляп». «Лазанья» — это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. «Ньокки» — клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. «Паппараелле» это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. «Пенне» называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. «Равиоли» — разновидность пельменей из тонкого теста.
«Ригатони» — толстые макароны длиной 4 — 5 см с нанесенными продольными линиями. «Тальятелле» — плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. «Тортеллини» — макароны в форме «бутонов розы», начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. «Спагетти» — очень длинные тонкие макароны, а «феттуччине» — тонкая лапша.
Помимо многочисленных форм здесь присутствует и разнообразие цветов!
Зеленые (благодаря измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют (сено-солома).
И все же главное для спагетти это соус. Есть даже правило сочетания соусов с макаронными изделиями — чем короче и толще макароны, тем гуще соус.
И раз уж речь зашла о соусах, то надо отметить, что итальянцы обожают томатный соус — сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы — базилик или майоран.
Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли — небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.

Сыр
Сыр, как и макароны, — излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда — пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса — карпаччо.
Супы
Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп — минестроне. Готовится он из семи ингредиентов — семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.
Рагу
Любимое мясное блюдо итальянцев — рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.
Салат
Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом. Повар — философ должен добавить соль. Повар — мот должен влить масло. А повару — художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.

Ризотто

Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является «ризотто». По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран. Над ним смеялись, говоря, что скоро он перестанет добавлять в еду эту дорогущую траву. И вот на собственной свадьбе реставратор решил продолжить шутку и добавил шафран в ризотто, ставшее затем «миланским».
Чтобы приготовить настоящее «ризотто» нужен определенный опыт. Непременное условие — хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.

Вина
Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник — итальянское вино. О винах Апеннинского полуострова можно говорить вечно, и написать о них в одной маленькой статье просто не представляется возможным.
Десерт

Для сладкоежек всех возрастов и мастей итальянские повара готовят десерт — ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра «маскарпоне» торт «Тирамису», что в переводе означает «подними меня вверх». Многие считают его популярнее пиццы.
Кроме «Тирамису», на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а так же разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье — «кантуччи».
С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти.

Сейчас в
Италии существуют сотни разновидностей мороженого — от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как «антипасти», закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет — чтобы освежить вкус.
Кофе

Десерт обязательно завершается кофе. Когда итальянца спрашивают, какой кофе
- лучший, он не задумываясь отвечает: «Кофе варенный в Неаполе!». Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.
«Капуччино» (или капюшон монаха) — это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, «эспрессо» же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках.
К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров «лимончеллу».

Карнавалы Италии.

Карнавал в Венеции

«Я скрылся под одеждой и маской клоуна.

Мои мысли, намерения, действия неожиданны.

Я умею постоянно перевоплощаться и со смехом делать то,

что многим может показаться запрещенным или непристойным.

Любить, не любя…».

Джакомо Казанова.

Золото костюмов, серебро кружев, зелень венков и маски, маски, маски.

Арлекины и жонглеры, гвардейцы и висельники, вампиры и архангелы.

Реальность сменяет ирреальность. Площади и улицы, каналы и мосты бурлят, напоминая огромную сцену, на которой разворачивается грандиозное действо самого захватывающего в мире спектакля — венецианского карнавала. Целую неделю длится веселый праздник, уступающий своими масштабами разве что карнавалу в Рио-де-Жанейро. Баллы, фестивали, музыкальные программы и шоу проходят по всей Венеции, не оставляя ни единого шанса скуке. Но заканчивается веселье, как это ни странно, ритуальным погребением

(традиция, пришедшая из средневековья). Хоронят, правда, всего лишь соломенное чучело. Так Европа прощается с зимой.

Традиция венецианского карнавала восходит к языческому празднику Римских Сатурналий. Во время этого праздника все следовало делать шиворот- навыворот. Различия между господами и рабами упразднялись. Рабы становились господами, господа — рабами. И те, и другие хохотали до упаду. С приходом христианства традиции карнавала были надолго забыты. Возродился праздник спустя столетия с началом Ренессанса. Тогда же основным украшением карнавала стали знаменитые венецианские маски.

Карнавал ежегодно отмечается в феврале. Он продолжается 10 дней. В этот период в старинных венецианских дворцах устраиваются бал-маскарады. Обычно вход туда только по приглашениям. Иногда можно купить входной билет, цена не бывает ниже 300 долларов. В этих старинных дворцах даются балы для эксклюзивной публики. На них съезжаются люди со всего мира одетые в роскошные исторические костюмы. На приготовление некоторых из них уходит до

15 метров материи, а для получения заказа приходится ждать около года. Ко всему этому цена изделий не бывает меньше 10 тысяч долларов.