Статистика:

Search

Непрерывный рост объема и усложнение многообразных задач строительства в нашей стране настоятельно требуют неуклонного совершенствования его методов. Определенную помощь в этом деле, наряду с обобщением и широкой пропагандой передового опыта, накопленного советскими строителями, должно оказать изучение строительной практики за рубежом.

Однако опыт других стран, в особенности капиталистических, нуждается в тщательном критическом анализе. Только учет социальных, экономических и других условий, принципиально отличных от наших, может стать основой для правильной оценки явлений зарубежной практики.

Материально-техническая основа зодчества служит, прежде всего, для обеспечения условий жизни людей и решения конкретных задач производства, но она может стать и средством выражения той или иной идеи. При этом характер основных задач строительства, так же как и идеи, которые могут найти свое выражение в произведении архитектуры, в равной мере определяются общественным строем. Поэтому чисто технический подход к архитектуре и градостроительству капиталистических стран может оказаться столь же вредным, как и отрицание значения их опыта для нашей практики на том только основании, что он порожден другими общественными условиями.

В каждом явлении строительной практики капиталистических стран нужно уметь отделить то, что действительно рационально и относится к достижениям современной строительной техники и функциональной организации, от того, что связано с особенностями общественного строя или привнесено буржуазной идеологией.

В условиях капиталистического строя конкурентная борьба, стремление повысить норму прибыли и рентабельность строительства толкают к поискам экономичных решений, новых приемов планировки и технических средств. Но далеко не всегда эти поиски приводят к подлинно прогрессивным решениям. Многое оказывается ценным лишь на первый взгляд. Зачастую возникновение ряда технических приемов более связано со случайными и временными явлениями конъюнктуры рынка или стремлением к броской рекламе. Экономичность зданий в тех случаях, когда дело идет о жилищах для трудящихся, далеко не всегда связана с сохранением достаточного уровня удобств.

Теории космополитической эстетики функционализма и конструктивизма в архитектуре чужды нам. Однако надо помнить о противоречивости искусства капиталистических стран, о борьбе в нем реакционных и прогрессивных тенденций. Так же как уродливые крайности сюрреализма и абстракционизма не поглотили всего современного изобразительного искусства на Западе, так и космополитический функционализм не является там нераздельно господствующим в архитектуре.

Думается, что следует с большим вниманием отнестись к попыткам возрождения национальных архитектурных школ в некоторых странах Западной Европы (Англии, Дании, Финляндии, Швеции и др.), где часть архитекторов, сознавая антигуманистический характер функционализма, пытается органически сочетать черты традиционного местного зодчества с использованием новой техники и новых приемов планировки.

При изучении современной зарубежной архитектуры и градостроительства нельзя ограничиться иностранными источниками. Информационные материалы, поступающие к нам, нередко отличаются тенденциозностью, а некоторые из них являются не чем иным, как замаскированной рекламой той или иной строительной фирмы, проектного бюро и т. д. Отечественной литературы по этим вопросам пока недостаточно, и в значительной части она является обзорной.

В книге, предлагаемой вниманию читателя, делается попытка критического анализа основных тенденций современного градостроительства и архитектуры Англии.

Эта страна, одна из наиболее крупных в капиталистическом мире, сыграла важную роль в экономическом и культурном прогрессе. Не последнее место в том вкладе, который внесла Англия в фонд европейской и мировой культуры, занимает ее зодчество.

Значительный интерес, представляет строительная практика современной Англии. В области градостроительства она заметно выделяется среди других капиталистических стран, несомненно занимая ведущее положение. Издавна складываются национальные традиции Англии в области создания удобных, комфортабельных жилищ. В последние годы интересные эксперименты осуществлены и при строительстве новых школ и других учебных зданий, а также промышленных сооружений.

В этой работе мы сочли целесообразным сосредоточить внимание на массовом строительстве, а не на крупных уникальных зданиях (которых, кстати, в Англии за послевоенные годы создано не очень много). Тенденции, проявляющиеся в массовом строительстве, на наш взгляд, более характерны для архитектуры страны и, главное, заключают в себе гораздо больше ценного опыта, могущего принести определенную пользу нашей практике.

В соответствии с этим основное место в книге, помимо вопросов планировки городов, занимает жилищное строительство. Краткая характеристика дается также школьным зданиям и некоторым другим видам сооружений, неразрывно связанным с застройкой жилых районов.

В работе над книгой, наряду с литературными источниками, отечественными и иностранными, автором использованы материалы, собранные во время его поездки в Англию.


А. В. Иконников — Современная архитектура Англии