Статистика:

Search

Строительство односемейных и спаренных домов в Англии уже не имеет того массового распространения, которое было характерно для довоенного времени. Тем не менее они заслуживают внимания, так как явились основой развития других типов жилых зданий, применяемых в английской практике.

Одна из основных отличительных черт отдельного коттеджа — компактность основного объема, являющаяся непременным условием экономичного решения. Во внутренней планировке все более проявляется стремление к объединению помещений квартиры (кроме, разумеется, спален и санитарного узла), к их зрительному слиянию. Сплошные перегородки заменяются стеклянными, применяются раздвижные перегородки и широкие проемы с откатными дверями (рис. 22). Наконец, в некоторых случаях жилая комната, столовая, кухня и холл фактически сливаются в единый объем, расчленяемый перегородками, не доходящими до потолка и не примыкающими к стенам, двусторонними шкафами и т. д. Это преследует цель не только создать кажущийся простор, но и обеспечить маневренное использование площадей современного компактного жилища. Кроме того, сокращение числа дверей делает комнаты более удобными для расстановки мебели и само по себе дает определенную экономию.

 

Самую большую площадь в таком доме занимает «livingroom» (жилая комната)—помещение для дневного пребывания семьи, которое обычно располагается в первом этаже и имеет непосредственную связь с прихожей и кухней, а иногда и выход в сад, на террасу. В небольших коттеджах это помещение, которому придается прямоугольная форма, совмещает функции столовой и гостиной, причем место, используемое для еды, часто отделяется перегородкой-ширмой или устраивается в алькове (рис. 93). При достаточно большой площади комнаты (свыше 20 лс) такой прием не только делает ее более удобной, но и обогащает интерьер (рис. 94). Иногда жилая комната с выделенным обеденным местом приобретает четкую Г-образную форму, подчеркиваемую угловым окном.

Центром композиции интерьера жилой комнаты, как и в старых домах, является камин, служивший прежде единственным источником тепла. Хотя теперь камин — лишь дополнение к отоплению от водяного котелка, он по-прежнему остается традиционным местом, у которого собирается вся семья.

Существуют такие дома, где жилая комната объединяется с кухней, что дает возможность хозяйке все время наблюдать за детьми. В этом случае устраивается связанное с кухонным блоком небольшое помещение (4— 8 м2) для мытья посуды, стирки и сушки белья, служащее также тамбуром при втором выходе из дома.

Другой формой упрощения плана малых домов является отказ от непосредственной связи между прихожей и кухней, что дает не только экономию площади, но и делает кухню удобнее, сокращая число выходящих в нее дверей. Раскрытие в жилую комнату лестницы, ведущей во второй этаж, позволяет еще более сократить объем прихожей. Если для старых коттеджей были обычны обширные вестибюли, то в новых постройках их заменили прихожие площадью около 2 м2 (рис. 95).

Кухня и обеденное место, как правило, связаны дверью или сервировочным окном. Кухонное оборудование устанавливается в две линии с проходом между ними или объединяется в цельном блоке Г-образной или П-образной формы, что удобно для хозяйки. В отличие от шведских и финских схем планировки кухонь, в английской практике кухонные помещения часто вытягиваются вдоль наружной стены, у которой располагается и оборудование; мойка при этом устраивается непосредственно под окном. Унификация габаритов предметов оборудования значительно упрощает компоновку блоков.

Кухня, как правило, имеет отдельный выход на участок, с тамбуром или без него. Близ этого выхода располагается пристройка с кладовой, складом топлива и местом для мусоросборников. Вынесение этих помещений за пределы капитальной конструкции здания целесообразно, потому что они не требуют большой высоты и для них достаточны самые простые и легкие наружные ограждения (например, стенка из кирпича на ребро). С кухней связывается также котелок отопления.

Спальни, расположенные на втором этаже и таким образом отделенные от остальных помещений, весьма скромны по размерам, но обязательно имеют встроенные шкафы (которые не устраиваются в жилой комнате, чтобы не стеснить расположения там мебели). В больших домах, кроме того, при спальнях предусматривается гардеробная.

Санитарный узел размещается вблизи спален во втором этаже; унитаз располагается непосредственно в ванной комнате. Часто совмещенный санузел при спальнях дополняется отдельной уборной на первом этаже со входом из прихожей.

Лестницы, связывающие этажи, узки и круты, их ширина обычно не более 90 см, а уклон достигает 45°, причем для экономии места площадки заменяются забежными ступенями. Благодаря небольшой высоте подъема это не вызывает неудобств. К тому же, благодаря четкому функциональному разделению помещений, при котором днем используется только жилая комната и другие помещения первого этажа, лестницей приходится пользоваться не часто. По той же причине не имеет особого значения и звукоизоляция этажей, так как днем семья находится внизу, а ночью все поднимаются наверх. Ввиду пониженных требований к звукоизоляции представляется возможным применять наиболее простые и легкие конструкции междуэтажных перекрытий, что дает немалую экономию.

Проектировщики стремятся с максимальной полнотой использовать объем дома. Так, под лестницей, в зависимости от ее расположения, устраивается вешалка для верхнего платья, шкаф для электрических и газовых счетчиков, место для хранения детской коляски или уборная.

Архитектурная композиция малого дома — сложная задача. При высоте от земли до карниза немногим больше 5 м английский коттедж с его узким однопролетным корпусом получает почти квадратный торец; дом, если он имеет чисто прямоугольный план, неприятно «торчит» из земли. Поэтому английские архитекторы, чтобы развить силуэт дома, присоединяют к нему легкие одноэтажные пристройки, хозяйственные помещения, гараж или дополнительную рабочую комнату (рис. 96), а также веранду или открытые террасы с трельяжами и перголами. Однако трельяжи и перголы являются, пожалуй, единственными декоративными формами. Пропорции объема, живописная группировка окон, размеры которых соответствуют их функциональной роли, балконы с легкими, очень простыми по рисунку решетками, силуэт крыши, контраст фактуры и цвета материалов в облицовке наружных стен — вот те средства, которыми оперируют английские архитекторы, формируя облик индивидуального жилого дома. Разрабатывая веками сложившийся тип постройки, они научились с особым вниманием относиться ко всем деталям его оборудования и отделки, что придает композиции законченность и масштабность. С большой изобретательностью используется рельеф местности, который часто служит толчком для создания неожиданных, но рациональных и интересных планировок с использованием промежуточных уровней (рис. 97).

Для облика английского коттеджа характерен контраст между небольшими окнами спален с их высокими подоконниками и широкими оконными проемами комнат дневного пребывания, превращающимися иногда в стеклянные стены. Тщательно найденный рисунок переплетов определяет при этом единство масштаба контрастных по размерам и форме проемов.

Однако при всех достоинствах отдельных построек трудно назвать какой-либо комплекс, состоящий из отдельных коттеджей, который объединяется хотя бы относительной общностью архитектуры. Разнохарактерность и индивидуализм, свойственные постройкам этого рода, нарушают композицию улицы, квартала.

Для английских архитекторов становится все более ясно, что лишь путем унификации построек в сочетании с единством планировочного замысла можно ликвидировать такую пестроту застройки. Но эта прогрессивная тенденция встречает сопротивление со стороны заказчиков.

Очень распространенным приемом является попарное объединение коттеджей. Таким образом достигается уплотнение застройки, а сокращение числа наружных стен дает экономию как при строительстве, так и в эксплуатации; облегчается и решение проблем архитектурной композиции. Следует заметить, что при этом вовсе не считается обязательной зеркальная симметрия в планировке смыкающихся ячеек. Требования наилучшей ориентации помещений часто приводят к внутренней и внешней асимметрии.

Интересным примером такого рода является парный коттедж в Хенлее, построенный архитектором Э. Гольдфингером. Здесь симметрия нарушена, чтобы использовать преимущества ориентации на восток кухни и спальни в одном из жилищ (рис. 98).

В последние годы на страницах некоторых английских архитектурных журналов значительное внимание уделяется другому типу малоэтажного дома. Широко рекламируется небольшой одноэтажный особняк, так называемый «бунгало». Не следует думать, что это связано с массовым строительством таких особняков, весьма комфортабельных, но и весьма дорогих. Дело скорее всего заключается в том, что они более всего нуждаются в рекламе и сами по себе служат рекламой как для архитектора и подрядчика, так и для заказчика, демонстрирующего свое благосостояние. Постройки этого типа наиболее подвержены влиянию моды и в очень малой степени развивают национальные традиции архитектуры жилья. Однако некоторые из них могут явиться примером четкой функциональной планировки, при которой помещения делятся на группы комнат дневного пребывания и спален, расположенные по обе стороны небольшого холла, связанного с санитарным узлом и кухней.

Организация плана бунгало гораздо проще, чем двухэтажного здания, что позволяет обеспечить наилучшую ориентацию всех помещений. Довольно распространенным приемом является Г-образная форма плана, при которой жилая комната ориентируется на юг, а группа спален — на восток (рис. 99). В небольших бунгало все комнаты ориентируются на юг, как это сделано в постройке архитектора Р. Таббс, план которой решен просто и достаточно удобно.

В то же время бунгало требует значительного земельного участка и, по сравнению с двухэтажным домом с той же полезной площадью, вдвое больших затрат на устройство фундаментов и кровли; он быстрее выхолаживается, а устроить центральное отопление здесь более сложно.


А. В. Иконников — Современная архитектура Англии