Статистика:

Search

К содержанию: Л. П. Неверов — Исторические памятники и памятные места Свердловска

Первый поход интервентов с целью уничтожения Советской власти и восстановления в России господства помещиков и империалистической буржуазии бесславно провалился.

Весеннее наступление армий интервентов в 1919 году не застало врасплох Советское государство. По призыву Коммунистической партии десятки тысяч советских людей с коммунистами и комсомольцами впереди направились на Волгу и Урал. Красная Армия двинулась на Восток. Семьсот верст, отделявшие в мае фронт от Екатеринбурга, были пройдены за семь недель.

В ночь на 15 июля авангарды 28-й дивизии под командованием В. М. Азина с боем вплотную подошли к Екатеринбургу. В ее рядах наступали рабочие екатеринбургских заводов.

Вот что рассказывают участники операции по освобождению Екатеринбурга:

«Не доходя двух километров до Екатеринбурга, мы остановились и распределили задачи между эскадронами. Один эскадрон шел через Верх-Исетский завод к центру города, где соединился с первым эскадроном, а затем этот эскадрон направился к железнодорожной станции Екатеринбург I с целью овладения ею. 1-й эскадрон, двигаясь по тракту, должен был стремительно ворваться в город, овладеть телеграфом и выставить охранение на запасных железнодорожных путях.

Приступили к выполнению решения.

Еще темновато. Идем пешими, коноводы — следом. Местность незнакомая, повсюду выкопаны ямы, попадаются мелкие овражки. Начало светать. Завиднелась окраина Верх-Исетского завода. Команда: По коням! — и мы врываемся на улицы. Белогвардейская застава снялась без выстрела и побежала, бросив винтовки и пулемет. Рысью движемся к центру города.

1-й эскадрон к этому времени уже достиг центра города и овладел телеграфом 1. В 4 часа 45 минут утра 15 июля 1919 года над зданием старого телеграфа было поднято красное знамя.

1 В настоящее время — здание общежития областной партийной школы по ул. имени Ленина, 42. (Л. Н.)

Соединившись с первым эскадроном около телеграфа, вступили в бой с двумя вражескими легковыми автомобилями, вооруженными пулеметами. Заговорила приданная нашей части артиллерия. Удачным выстрелом из мортиры одну белогвардейскую машину сбили в канаву, вторая обратилась в бегство. Оказалось, что эти автомашины пытались провести разведку боем в центре города, но неудачно.

Отбив наскок белогвардейцев, второй эскадрон двинулся к станции Екатеринбург I. Здесь завязалась перестрелка с белоказаками. На путях станции орудовала одна из отборных частей колчаковской армии, так называемые уланы. Набранные из добровольцев, они пользовались недоброй славой у жителей Екатеринбурга. Их считали и, видимо, со всем основанием карательным отрядом, действующим при штабе колчаковских войск. Этот отряд сжигал вагоны с награбленным народным достоянием, которое белые не успели вывезти в Сибирь. Карателей-улан после боя на путях изгнали со станции, и наш эскадрон овладел Екатеринбургом I.

Почти все утро в центре и на окраинах Екатеринбурга при помощи рабочих пришлось вылавливать колчаковцев, вытаскивая их с чердаков, из каретников и с задворок.

Рабочие Верх-Исетского завода — мужчины и женщины, дети, старики — выбегали нам навстречу из всех домов, некоторые выпрыгивали прямо из окон, бежали рядом с конниками, кричали «ура», «Да здравствует освободительница Красная Армия!»

Первый коммунистический субботник в городе

Первый коммунистический субботник в Екатеринбурге состоялся 29 августа 1919 года, через полтора месяца после освобождения города. Инициаторами явились коммунисты IV железнодорожного района Екатеринбурга. На собрании районной коммунистической организации 23 августа было принято решение провести субботник на железнодорожном транспорте — одном из самых тяжелых участков хозяйства города. Субботник происходил в депо железнодорожной станции Екатеринбург I (ныне Свердловск-пассажирская). Участники субботника работали на подъемочном ремонте паровозов.

Подводя итоги этого первого в городе субботника, «Уральский рабочий» писал: «все это проделано за три часа работы, то есть в два-три раза быстрее, чем обыкновенно» 1.

Первая собравшаяся в освобожденном Екатеринбурге городская партийная конференция обсудила вопрос об организации коммунистических субботников. Конференция обязала коммунистическую фракцию Областного совета профессиональных союзов поставить вопрос о проведении субботников во всех профсоюзах, разъяснить всем рабочим политическое значение субботников и организовать их проведение на предприятиях. 28 сентября состоялся субботник на Верх-Исетском заводе.

С тех пор коммунистические субботники проводились на всех предприятиях города и, в первую очередь, на Верх-Исетском заводе и железнодорожном узле. Проведение коммунистических субботников подняло производительность труда в основное рабочее время. Производительность труда в первом пущенном в действие на Верх-Исетском заводе после освобождения города листопрокатном цехе с первого же дня превысила прежний уровень. В этот день «рабочими завода был установлен рекорд за все время работы завода на 28—30% выше производства в довоенное время, когда оборудование было новым…»  2.

1    «Уральский рабочий» № 24 от 2 сентября 1919 г.
2    «Уральский рабочий» № 41 от 21 сентября 1919 г.

Беззаветная поддержка Коммунистической партии и советского правительства в продолжавшейся войне с интервентами и белогвардейцами и огромный трудовой подъем, направленный на восстановление хозяйства, разоренного нашествием интервентов и белогвардейцеб, составляли главное содержание жизни Екатеринбурга и всего Урала после его освобождения от колчаковцев.

Первый советский вуз на Урале

19 октября 1920 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении в гор. Екатеринбурге Уральского государственного университета.

Вот этот исторический документ 1.

1 Цитировано по кн. «Свердловск», Свердлгиз, 1946, стр. 295.

ДЕКРЕТ

Совета Народных Комиссаров 445. Об учреждении Уральского Государственного университета.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1.    Учредить в гор. Екатеринбурге Уральский Государственный Университет.

2.    В состав Уральского Государственного Университета входят: Горный, Политехнический, Медицинский, Сельско-Хозяйственный, Педагогический институты, институт общественных наук и рабочий факультет.

3.    Уральский Государственный Университет находится в непосредственном ведении Народного Комиссариата по Просвещению РСФСР.

4.    Средства на содержание Университета отпускаются по сметам того же Комиссариата.

Об этом знаменательном событии напоминает мемориальная доска, установленная у входа в главный учебный корпус Уральского государственного университета по ул. Белинского, 71а. Входившие в состав университета горный, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический институты впоследствии выросли в самостоятельные, поныне существующие в Свердловске крупнейшие учебные заведения.

Здание, занятое командованием Трудовой армии (ныне — здание Горного института им. Вахрушева), было освобождено по указанию В. И. Ленина, и университет получил необходимые условия для нормальной работы.

В. И. Ленин заботился также о приобретении оборудования для лабораторий и кабинетов, о передаче университету библиотеки бывшего Царскосельского лицея.

В организации Уральского университета принимали активное участие А. М. Горький, А. В. Луначарский, академик А. Е. Ферсман. Оргкомитет по осуществлению декрета об учреждении университета возглавлял Андрей Андреевич Андреев, обеспечивший начало занятий в университете уже через три месяца после издания декрета.

В 1936 году Уральскому университету было присвоено имя А. М. Горького.